Разрабатывающиеся правительственные правила об исполнении закона о государственном языке ставят под угрозу основные ценности демократии - свободу слова и печати. Такова главная идея заявления, согласованного в четверг редакторами русскоязычных газет Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Редактора латвийских газет, выходящих на русском языке, сформулировали свою позицию по поводу вопроса о правилах исполнения закона о государственном языке, сообщил главный редактор газеты "Вести сегодня" Александр Блинов. Заявление планируется подписать в пятницу.

Цель заявления - призвать государственных деятелей Латвии действовать на благо республики, а не делить общество, пояснил Блинов.

В редакции газеты "Час" сообщили, что в заявлении выражена профессиональная позиция русской прессы Латвии. В заявлении также сказано, что следует ликвидировать "дискриминирующие нормы в правилах о работе телевидения и радио". Все формулировки составлены не в форме требований, а в виде анализа существующей ситуации.

В запланированном на пятницу обсуждении примут участие представители газет "Вести сегодня", "Час", "Бизнес&Балтия", "Weekend" и других русскоязычных печатных изданий.

Уже сообщалось, что редактора русскоязычных изданий Латвии решили выступить с заявлением, в котором будет дана оценка нынешней ситуации в республике и высказаны конкретные предложения по поводу изменений к закону о государственном языке и правительственных правил об исполнении этого закона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form