Правительственный комитет в понедельник одобрил проект договора между Латвией и Святым Престолом о правовом статусе католической церкви, сообщил журналистам посол Латвии Атис Сйанистис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Планируется, что новый договор заменит Конкордат, заключенный в 1922 году между Латвией и Святым престолом. Договор не возлагает на Латвию никакие дополнительные финансовые или иные обязательства кроме тех, которые уже ранее были законодательно определены.

Договор имеет большое политическое значение, поскольку открывает новый этап в отношениях между Латвией и Святым Престолом, отмечается в документе.

Ватикан был одним из государств, которое принципиально не признавало факт оккупации Латвии, несмотря на необходимость обеспечить отношения с СССР, заботясь о ситуации священников и верующих людей Латвии.

Эстония заключила договор со Святым Престолом два года назад, а Литва подписла три договора в мае этого года. Договор еще должен быть одобрен правительством Латвии и принят сеймом республики.

Уже сообщалось, что с критикой по поводу заключения договора выступили некоторые религиозные конфессии, считающих, что с заключением договора католическая церковь займет привилегированное положение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form