У правительства Андриса Берзиньша есть большие шансы проработать до предстоящих в следующем году выборов парламента, но оно страдает от постоянных усилий экономических группировок повлиять на политические партии, отмечает в своем последнем обзоре ситуации в Балтии и Польше Skandinaviska Enskilda Banken AB (SEB).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Связи между различными партиями и бизнес-группировками очень тесные", — отмечается в обзоре. Аналитики банка отмечают, что возникшая после состоявшихся в марте муниципальных выборов напряженность снизилась, и вопреки сложным политическим вопросам, правительство Берзиньша удержится. "Его существование — не вопрос, практически у него нет альтернативы", — говорится в обзоре.

Политическая среда сложная, и перед правительством стоит несколько важных задач, которые необходимо решить до момента принятия решения. Одна из труднейших, как показывает и предыдущий опыт — приватизация, считают авторы обзора, особо отметив в этой связи две компании — Латвийское пароходство и Latvijas gaze.

"Существуют и другие политически скользкие вопросы, но правительство много выигрывает от благодарной экономической ситуации", — пишут аналитики. Правительству предстоит добиться принятия бюджета следующего года в сейме, еще одна задача — убедить общество в необходимости ряда сложных решений, принятия которых требует поставленная государством цель — вступить в ЕС.

Тем не менее, авторы указывают, что несмотря на существующее политическое единодушие в вопросе о необходимости вступления в ЕС, возможности завершить переговоры о вступлении до конца 2002 года и вступить в ЕС в 2003 году у Латвии меньше, чем у Эстонии.

В обзоре отмечается, что правительство не сделало ничего такого, что избиратели оценили бы как успех, и каждую из 3-х партий правительственной коалиции, по данным опросов общественного мнения, поддерживает примерно 10% общества. Однако начались разговоры о создании новой правой партии, которую, резко критикуя коррупцию, старается вывести на политическую арену президент Банка Латвии Эйнар Репше.

Успехи же находящихся в парламентской оппозиции социал-демократов были эфемерными. Если в марте, по данным опроса общественного мнения, их поддерживали 22% электората, то с того времени они потеряли 9 пунктов. "В основе этого лежит тот факт, что в Риге ничего не произошло, хотя они и победили на выборах, а также несколько событий, получивших большую огласку в национальной прессе", — говорится в обзоре SEB. Однако это не помешало социал-демократам остаться популярнейшей партией.

"Итог парламентских выборов следующего года прогнозировать трудно", — отмечается в обзоре. В обзоре дается положительная оценка экономической ситуации в Латвии, так как государство сумело показать сильный рост, несмотря на то, что прирост ВВП с 6,5% в этом году сократится до 5,5% в следующие два года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form