Правительство договорилось о повышении ряда налогов
Foto: LETA

Правительство во вторник на закрытом заседании договорилось о повышении ряда налогов с 1 июля. В Сейм поправки к бюджету планируется подать в апреле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как после заседания сообщил министр финансов Андрис Вилкс, в целях бюджетной консолидации будет повышен акцизный налог на сигареты, крепкий алкоголь и природный газ для домашних хозяйств. Также для домашних хозяйств будет отменена сниженная 12-процентная ставка НДС на природный газ.

Увеличен будет налог на азартные игры и лотереи и введено лицензирование небанковских кредитных учреждений. За счет этого повышения планируется обеспечить большую часть необходимых для 50-миллионной консолидации средств.

На 5 млн. латов будет уменьшен фонд оплаты труда в госуправлении за счет сокращения числа работников. Расходы будут также сокращены по отдельным статьям бюджета Минобороны — в целом на сумму 450 000 латов.

В связи с сокращением числа школьников с 1 сентября планируется уменьшить целевую дотацию для школ в рамках принципа "деньги следуют за школьником", в результате чего высвободятся 2,1 млн. латов.

Правительство также приняло решение уменьшить число бюджетных мест в вузах на дублирующихся программах — из бюджета Министерства образования и науки на 600 000 латов, а из бюджета Минкульта — на 400 000 латов.

Расходы Минземледелия будут сокращены на 560 000 латов.

Согласно планам правительства, меры по борьбе с теневой экономикой дадут дополнительно 12,8 млн. латов, при этом особое внимание будет уделяться борьбе с нелегальным оборотом акцизных товаров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form