Правительство на неделю отложило вопрос о поездах
Foto: Publicitātes attēli

После ознакомления с докладом Pasažieru vilciens (PV) о процессе медиации в Стокгольме, правительство на неделю отложило вопрос о продолжении проекта закупки новых поездов или перераспределении финансирования на другие проекты. PV, со своей стороны, продолжает в Стокгольме переговоры с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) об изменениях к заключенному договору, которые соответствовали бы конкурсному положению. Об этом сообщил журналистам глава предприятия Артис Биркманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас готовится заключительный документ по медиации, однако, соблюдая условия конфиденциальности, принятые в Институте медиации Стокгольмской торговой палаты, стороны не вправе комментировать его до утверждения.

Биркманис сообщил, что в пятницу с CAF прошли продуктивные переговоры, и их результат сейчас оформляется как приложение к договору от 2 апреля. Поправки, по его словам, настолько существенны, что возвращают документ к редакции, соответствующей положению о конкурсе, что, в свою очередь, позволяет получить финансирование ЕС. Объем закупки при этом не изменился.

Госсекретарь Минсообщения Анрийс Матисс добавил, что не уверен в том, что процесс удастся завершить в течение недели. Теперь министерству предстоит наметить возможные направления перераспределения средств, если процесс медиации завершится провалом, а также график их расходования, чтобы не утратить деньги ЕС. Все это должно быть согласовано с Министерством финансов.

По словам Матисса, очень важно, чтобы Латвия получила поезда, но есть два условия - они должны быть куплены на деньги ЕС и в течение того периода планирования, на который рассчитано финансирование, то есть к августу 2015 года работы должны быть выполнены, а документы поданы.

Ждать окончания медиации бесконечно также нельзя, так как существует риск опоздать и с альтернативными проектами, отметил госсекретарь.

Как сообщалось, PV и CAF подписали договор о поставках новых поездов в апреле минувшего года, однако позже выяснилось, что он не соответствует первоначальному конкурсному положению, что ставит под угрозу финансирование ЕС на этот проект. Испанская компания была приглашена на переговоры по изменению договора, однако до 2 октября соглашения достичь не удалось.
После этого CAF обратилась в Институт медиации в Стокгольме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form