AFP/Scanpix

Последние показатели инфляции подтверждают, что Сейму следует максимально быстро принять законы, нацеленные на ограничение роста цен, заявили премьер-министр Айгар Калвитис и министр финансов Оскар Спурдзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министр считает, что Сейм должен активно продолжать рассмотрение пакета законов, которые помогут добиться позитивного перелома в динамике инфляции, сообщил агентству LETA советник главы правительства Арно Пяткин.

Калвитис также заверил, что правительство выполнит взятые на себя обязательства.

Глава Минфина отметил, что Сейм должен сделать свою работу максимально быстро, чтобы уже в ближайшее время добиться сокращения инфляции. По мнению министра, предложенные правительством антиинфляционные меры нельзя смягчать. Эффект от принятия антиинфляционного плана должен быть заметен уже во втором полугодии этого года, считает Спурдзиньш.

Министерство экономики апрельский прирост потребительских цен в размере 0,9% расценивает как крайне быстрый. В нынешнем апреле стремительнее, чем в прежние годы, дорожало продовольствие и товары для содержания дома. Повышались, хотя и медленнее, цены на горючее, что вызвало рост транспортных расходов.

В целом за четыре первых месяца года цены по сравнению с декабрем возросли на 4,2%, что почти в два раза выше, чем за тот же период 2006 года.

Как указывает Минэкономики, это свидетельствует о том, что вторичные эффекты инфляции — рост зарплат, производственных цен и ожидание инфляции — являются очень мощными факторами, обуславливающими дальнейший рост цен.

В целом за текущий год цены, по прогнозам Минэкономики, вырастут на 7%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form