Правительство: нам не нужно мнение адвокатов Чаловского
Foto: LETA


В связи с озвученной позицией омбудсмена Юриса Янсонса, заявившего, что правительству при рассмотрении вопроса о выдаче в США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского следовало выслушать также и адвокатов, правительство пояснило, что такого никогда раньше не происходило, и случай Чаловского не расценивался как исключение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Адвокаты никогда не участвовали в принятии правительством решений о выдаче каких-то лиц, и данный случай тоже не рассматривался как исключение", - пояснила пресс-секретарь правительства Сигне Знотиня-Знота.

В закрытой части заседания правительства рассматриваются все вопросы, связанные с судопроизводством, добавила она.

Омбудсмен считает, что в заседании правительства следовало участвовать не только представителям прокуратуры, но и адвокатам, как предусматривается принципом справедливости, отметила руководитель отдела коммуникаций и международного сотрудничества Бюро омбудсмена Рута Силиня.

"В заседании правительства участвовали представители прокуратуры, то есть сторона обвинения, а сторону защиты - адвокатов - не пригласили. Принцип справедливости предусматривает - если выслушали одну сторону, то следует выслушать и другую", - сказала Силиня.

Она отметила, что в настоящее время главное - это вызвать дискуссию, а говорить о возможных поправках к закону еще рано.

Правительство Латвии 6 августа рассмотрело вопрос о выдаче Чаловского для суда за закрытыми дверями. Семь министров поддержали выдачу, пятеро были против, один воздержался. Адвокаты Чаловского обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который решил применить меры временной защиты по делу "Чаловский против Латвии". ЕСПЧ указывает, что в интересах сторон и для обеспечения должного рассмотрения дела Чаловский не может быть выдан США, пока продолжается судопроизводство по его делу в ЕСПЧ.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тысяч - в США, и причинении убытков на миллионы долларов. В случае доказательства преступления латвийскому гражданину в США грозит тюремное заключение сроком до 67 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский ЕСПЧ Семья США Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form