"Правительство нас не слышит". Более 500 медиков собрались на акции протеста у здания Минздрава
Foto: DELFI

В среду, 27 июля, состоялись предупредительная забастовка и акция протеста, организованные Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ), сообщила агентству LЕТА координатор профсоюза Инга Рудзите. По данным агентства, акция собрала около 500 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заявку на предупредительную забастовку подали относительно небольшое количество медиков — 106 человек.

Забастовка может повлиять на плановое лечение, плановые операции и консультации, но неотложная медицинская помощь будет оказываться.

В 11 часов у здания Минздрава началась акция протеста с целью "защиты экономических и профессиональных интересов работников здравоохранения".

Заместитель председателя профсоюза Лига Бариня ранее прогнозировала, что в акции могут принять участие до 1000 человек.

По наблюдениям портала Delfi в акции приняли участие разные представители сферы здравоохранения — это и врачи, и медсестры, и сотрудники Службы неотложной медицинской помощи. Люди пришли с плакатами, на которых размещены следующие лозунги: "Правительство нас не слышит", "Я хочу к врачу сегодня, а не после смерти", "Власть, не хорошо", "Жизнь грустная, а зарплата — смешная" и другие.

Во время акции председатель профсоюзной организации Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, заместитель председателя забастовочного комитета Сармите Плуме признала, что многие врачи в Латвии получают хорошие зарплаты и не заинтересованы в том, чтобы что-то менять, но не меньше медиков вынуждены зарабатывать в нескольких местах - в государственных и частных структурах. Она указала, что в лечении больных принимают участие в том числе помощники врачей и медсестер, медсестры, грузчики, уборщицы и другие, и каждый из них заслуживает достойную зарплату.

Плуме разочарована тем, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс не присоединился к сегодняшней акции протеста. По ее мнению, министр должен быть среди работников своей отрасли и поддерживать их.

Президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Илзе Айзсилниеце, в свою очередь, указала, что в Европе средний расход на одного жителя в здравоохранении составляет примерно 2500 евро, а в Латвии - 850 евро, поэтому проблема не только в зарплатах врачей. Айзсилниеце подчеркивает, что речь идет также о своевременных обследованиях, лекарствах, своевременных операциях, чтобы пациенту не приходилось стоять в очереди.

"Не может быть, чтобы Латвия не могла добиться необходимых результатов. У нас эффективное здравоохранение. У нас не самые плохие показатели здоровья во многих сферах, но они обеспечиваются за счет медицинских работников", - сказала президент ЛОВ.

Председатель ЛПРЗСУ Валдис Керис признал, что акция протеста достигла своей цели и общественность, Минздрав, а также политики были проинформированы как о недостаточном финансировании сферы здравоохранения в целом, так и о неадекватно низких зарплатах медиков, из-за чего не может быть обеспечен достаточный приток рабочей силы в отрасль.

Керис сообщил, что 27 и 28 сентября у здания Минздрава запланирована полномасштабная забастовка работников здравоохранения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.