Правительство не утвердило Индрикиса Муйжниекса на должности ректора ЛУ
Foto: LETA

Большинство министров сегодня проголосовали за проект решения Министерства образования, согласно которому ректор Латвийского университета (ЛУ) Индрикис Муйжниекс не утвержден на второй срок. Это связано с нарушениями во время выборов ректора.

Против Муйжниекса проголосовали все министры, кроме KPV LV. Глава МВД Сандис Гиргенс сказал, что правительство — не арбитражный суд, а министр экономики Ральф Немиро склонен поддерживать точку зрения студентов, выступающих за автономию высших школ.

Ранее Министерство образования выступило против утверждения Муйжниекса на посту ректора из-за нарушений в процедуре выборов. О нарушениях сообщила Служба контроля качества образования. Однако Госканцелярия усомнилась в качестве аргументов ведомства — их юридическая проверка показала, что многие аргументы построены на допущениях, а не на фактах.

Правительство прислушалось к канцелярии и решило перенести голосование на неделю, чтобы министерство подготовило более качественный проект. 27 августа голосование состоялось.

В то же время Латвийский университет сегодня сообщил, что оспорит решение правительства через суд. Вуз в судебном процессе представит международное юридическое бюро PwC legal, которое ранее пришло к выводу, что выборы ректора были правомерными.

Tags

Сандис Гиргенс Госканцелярия KPV LV Ральф Немиро Латвийский университет

Comment Form