Правительство обсудит приоритеты на 2020 год: всем денег не хватит
Foto: F64

Сегодня состоится внеочередное заседание правительства, на котором будет обсуждаться, каким приоритетам в 2020 году выделить дополнительное финансирование. Заседание Кабинета министров начнется в 12.00.

Как сообщалось, министерства для приоритетных мероприятий в 2020 году запросили в бюджете дополнительно 953,5 млн евро, однако в настоящее время для этих целей доступны 130 млн евро.

Министр финансов Янис Рейрс ранее сообщил, что прогноз прироста внутреннего валового продукта в 2020 году составляет 2,8%, что обеспечит в бюджете следующего года дополнительные средства в размере почти 600 млн евро.

По словам министра, из этих средств 500 млн евро уже распределены для ряда мер, по которым решения были приняты раньше, например, для индексации пенсий предусмотрено дополнительно 166 млн евро.

Таким образом, фискальное пространство, то есть дополнительные средства для приоритетных мероприятий министерств в 2020 году в настоящее время составляют 130 млн евро, потому ожидаются политические дискуссии о том, на какие цели имеющиеся средства будут выделены.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг после встречи с президентом Эгилом Левитсом выразил надежду на то, что правительство на внеочередном заседании сумеет договориться о приоритетах, для которых будет выделено дополнительное доступное финансирование.

"На состоявшемся на этой неделе заседании правительства мы пришли к выводу, что в дополнительных запросах министерств есть много легитимных потребностей, например, в сферах здравоохранения, образования, безопасности и др., тем не менее все потребности в полной мере мы удовлетворить не сможем", — сказал Кариньш.

Source

LETA

Tags

Кабинет министров Кришьянис Кариньш Правительство Эгил Левитс Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form