Правительство объяснило, зачем чиновников учили медитировать за 6 000 евро
Foto: PantherMedia/Scanpix

Госканцелярия объяснила, зачем чиновников учили "познанию себя" и медитации за 6 000 евро. Это тренинги для руководителей высшего уровня, частично финансируемые Евросоюзом, и их цель — предотвратить профессиональное выгорание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Программа существует с 2016 года и, как планируется, будет действовать до 2022. Каждый год тренинги акцентируют внимание на какой-то актуальной теме. В 2017 году это был принцип "Сначала консультируй", в 2018 — публичные услуги, в 2019 темой будет "Инновации и экспериментирование".

На развитие руководящих работников планируется выделить 926 094 евро, 85% этих денег выделяет Европейский социальный фонд. Поэтому латвийские налогоплательщики заплатят за это только 138 914 евро.

"Выгодополучатели — обычные посетители госучреждения"

Госканцелярия объяснила, что тренинги по осознанности были одной из частей программы по развитию руководителей высшего уровня. Это первая программа, ориентированное на то, чтобы дать чиновникам из госуправления знания о новейших тенденциях в сфере финансов, права, управления ресурсами, лидерства, коммуникации и информации.

"Общее развитие включает в себя и заботу о духовном и физическом здоровье руководителя, о его стрессоустойчивости и уравновешенности как на работе, так и в частной жизни", — объясняется в сообщении.

Госканцелярия ссылается на исследования, где было доказано, что профессиональное выгорание чаще всего случается у руководителей высшего уровня, потому что к ним предъявляются большие требования, а выполнять задачи приходится в изменчивых политических и экономических условиях.

По мнению Госканцелярии, "осознанность либо mindfulness на сегодняшний день выдвинулось в мире на первый план как практический инструмент, который существенно улучшает возможность человека управлять своим поведением, способностью справляться со стрессовыми ситуациями, повышает способности к концентрации и эмпатию к окружающим. Руководитель, который освоил принципы осознанности, будет мотивирован ввести программы развития и оздоровления для сотрудников и на уровне учреждений, он будет способствовать изменению культуры на уровне учреждений, и тем самым главными выгодополучателями окажутся те люди, которые обращаются в государственные учреждения".

Подобные тренинги, сообщается на сайте Кабинета министров, общемировой тренд. Осознанности учат сотрудников таких компаний как Apple, General Mills, Yahoo, Procter & Gamble, Deutsche Bank, Carlsberg, IF и многих других. Все это повышает их продуктивность, творческие способности, стрессоустойчивость, иммунитет и удовлетворенность работой.

Кто, что и за сколько изучал

Под определение руководителей высшего уровня попадают работники 71 учреждений Латвии — Госканцелярия, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, 13 министерств и подконтрольные им институты, агентства и бюро.

Участие в тренинге было добровольным, в нем могли участвовать все желающие руководящие работники этих учреждений, но число мест было ограничено — две группы по 20 человек. Программа была рассчитана минимум на 16 часов, 71% времени занимали практические упражнения.

Возможность учить чиновников получили два предприятия — зарегистрированный как компания Totari центр познания, возрождения и культуры Miervidi (16 академических часов) и "Интегральный институт образования-13" (10 занятий, 40 астрономических часов). Вели "тренинги осознания" директор "Интегрального института образования" и учитель медитации и контемпляции Юрис Рубенис, а также представители Miervidi магистр психологии Сандис Кристарс Душелис, магистр наук здоровья Эвия Апине и магистр психологии и наук здоровья Индра Майоре-Душеле. Полностью учебные программы можно посмотреть здесь и здесь.

Общий расход на тренинги по осознанности составил 6 750 евро, из них 3 530 получил "Институт интегрального образования-13" и 3 120 евро Totari.

Госканцелярия подчеркивает, что "любая ориентированная на рост организация создает учебные программы, чтобы инвестировать в развитие работников", и финансирование обучения обычно составляет около 5% зарплатного бюджета организации. Обучением сотрудников занимается 95% организаций. Кроме того, как выяснили новейшие исследования, гарантией долговременного существования компании большая часть сотрудников считает компетентное руководство. То же самое, считает правительство, относится и к сфере госуправления.

Как сообщалось, Госканцелярия оплатила "тренинги осознания" для руководителей государственных учреждений и их заместителей. На этих курсах, которые обошлись латвийским налогоплательщикам в 6 600 евро, чиновникам рассказывали о том, как "найти себя", "пробудиться", и также погружаться в процесс "медитации сканирования тела".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров Юрис Рубенис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form