Евро Деньги
Foto: F64

Кабинет министров во вторник одобрил предложения Министерства финансов по увеличению бюджетных доходов, фискальное влияние которых составляет 50,3 млн евро, сообщили в Минфине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При работе над бюджетом будущего года Минфин обобщил предложения всех министерств и международных партнеров, связанные с доходной частью бюджета. Особое внимание было уделено предложениям, направленным на борьбу с теневой экономикой.

В число утвержденных предложений вошло намерение уменьшить возможности хранить и продавать горючее, ввезенное в Латвию с использованием льгот. Предложение предусматривает обязанность декларировать объемы ввезенного из третьих стран горючего, которое предприятие будет затем использовать в контрольное время, оценивая число километров пробега и количество потребляемого топлива.

Для ограничения участия недобросовестных коммерсантов в бизнес-схемах охранных услуг предусматривается установить, что привлекать подрядчиков к охране разрешается только в определенной степени.

В целях борьбы с незаконным распространением аудиовизуального рынка Национальному совету по электронным СМИ предоставляется право прекращать ретрансляцию аудиовизуальной программы без получения разрешения на ретрансляцию.

Одобрено предложение улучшить условия регистрации транспортных средств, чтобы предотвратить случаи мошенничества с НДС. Необходимо внести изменения в законы и нормативные акты, чтобы сделки продажи могли осуществляться только с транспортными средствами, зарегистрированными в Дирекции безопасности дорожного движения.

Поддержано и предложение ограничить сделки с наличными, установив запрет для физических лиц заключать сделки с наличными, если их сумма превышает 20 минимальных месячных зарплат, независимо от того, производится ли сделка путем одной или нескольких операций.

Поддержано также предложение, предусматривающее быстрое, простое и эффективное решение по наложению взыскания на средства на банковских счетах должников, обеспечив электронный обмен данными между Службой госдоходов, кредитными учреждениями, платежными учреждениями и Судебной администрацией по исполнительным листам, выданным Службой госдоходов и присяжными судебными исполнителями.

Министерство финансов предложило также не облагать налогами на рабочую силу расходы на питание работников, определенные коллективными договорами, если они не превышают 480 евро в год или 40 евро в месяц.

Одобрено и изменение правил уплаты подоходного налога с населения, относящихся к выплатам из частных пенсионных фондов. Взносы в частные пенсионные фонды должны оставаться вложенными в год таксации, а также в год после года таксации. Если взносы из частных пенсионных фондов будут выбраны раньше, то на использованные в год таксации оправданные расходы увеличивается облагаемый доход в год после года таксации.

Правительство также предложило пересмотреть налог солидарности, интегрировав его в другие налоги. По этому вопросу готовится отдельное предложение. Дискуссии ожидаются и по поводу пересмотра налоговой ставки за использование природных ресурсов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Бюджет
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form