Правительство одобрило прекращение господдержки частных детских садов и нянь
Foto: Shutterstock

Правительство во вторник поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) о том, чтобы с будущего года прекратить выделение государственного финансирования в случае, если ребенку не предоставлено места в муниципальном детском саду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает МОСРР, в действующей системе обнаружен ряд недостатков. Например, в Риге родители, желающие получить поддержку от государства, все равно регистрировались в очереди в муниципальные детские сады, увеличивая число детей в очередях и осложняя процесс комплектации групп. Такая же ситуация наблюдалась в Елгаве.

В Риге государственная поддержка за услуги по присмотру за детьми не прекращалась через 30 дней с момента, когда ребенку было письменно предложено место в детском саду, так что система не мотивировала родителей выбирать муниципальные дошкольные учреждения.

Проблемы возникли также после вступления в силу правил правительства о требованиях гигиены для дошкольных учреждений. В правилах установлена большая норма площади помещения на одного ребенка, и в 2014 году общее число мест в учреждениях по присмотру за детьми уменьшилось в Риге примерно на 600.

Министерство пришло к выводу, что, хотя государственная поддержка временно и решала проблемы доступности детских учреждений, в целом решить ее она не в состоянии. Некоторые самоуправления, полностью решившие проблему детских садов, считали такую помощь несправедливой по отношению к себе.

Государственная программа поддержки частных детских садов и нянь действовала с 2013 года. В прошлом году расходы на нее составили 8,77 млн евро, в этом году до июня — 6,23 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form