Правительство одобрило участие латвийских солдат в операции против "Исламского государства"
Foto: AP/Scanpix

Правительство одобрило участие латвийских военнослужащих в операции против "Исламского государства" и миссии ООН в Мали. Окончательное решение об отправке латвийских солдат в Ирак и Мали утвердит Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как ранее сообщили в Минобороны, в военной операции против террористической организации "Исламское государство" начиная с февраля будут участвовать примерно десять латвийских военнослужащих.

Срок операции в международных документах пока не утвержден, однако с учетом предстоящих задач и их объема Минобороны предлагает утвердить участие в ней Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии на срок до 1 февраля 2018 года.

В стабилизационной миссии ООН в Мали НВС Латвии также планируют участвовать с февраля. Сейчас в резолюции ООН срок этой операции установлен до 30 июня 2016 года, и дальнейшее участие в ней будет проходить согласно решениям ООН. Уровень угрозы для латвийских солдат в этой стране Минобороны оценивает как средний.

В рамках этой миссии Латвия направит в возглавляемый Нидерландами штаб по обработке информации от одного до трех военнослужащих. Уже в феврале в Мали будет направлен один латвийский военнослужащий, а во втором полугодии — еще двое.

В Мали латвийские военнослужащие не будут участвовать в боевых действиях, но им будет выдано оружие для защиты.

Планируется, что в операциях против "Исламского государства" и в Мали латвийские солдаты в порядке ротации будут нести службу в течение полугода.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Ирак ООН Правительство Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form