Правительство одобрило закон о роспуске Рижской думы
Foto: LETA

Кабинет министров решил направить на рассмотрение в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы. Документ был подготовлен и подан в правительство Министерством охраны среды и регионального развития.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Против законопроекта на заседании правительства проголосовали министр благосостояния Рамона Петравича и министр внутренних дел Сандис Гиргенс (все — "KPV LV").

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце в качестве аргумента указал на систематические проблемы с вывозом мусора в Риге.

Предполагается, что досрочные внеочередные выборы столичной думы могут состояться в течение двух месяцев после принятия решения о ее роспуске. Если вначале было предусмотрено, что выборы могут состояться 29 февраля, то в настоящее время рассматривается возможность их проведения в марте.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш со своей стороны подчеркнул, что правительство дважды было вынуждено принимать решение о введении чрезвычайного положения в столице и продлении его сроков, так как Рижская дума не в состоянии обеспечить "такие элементарные вещи, как утилизация отходов".

"Похоже, что Рижской думе по-прежнему сложно обеспечить кворум на заседаниях думы и комитетов, и мало что свидетельствует о том, что она в настоящее время дееспособна", — подчеркнул глава правительства.

При этом юристы Госканцелярии, рассмотрев подготовленный законопроект, пришли к выводу, что роспуск думы можно расценить как ограничение волеизъявления избирателей, поэтому, чтобы Кабинет министров мог его объективно рассмотреть, необходимо провести оценку соответствия включенной в законопроект и аннотацию к нему информации принципам равенства и соразмерности.

Как указывает Госканцелярия, в аннотации к законопроекту нет достаточно развернутой юридической аргументации по вопросу о повторном нарушении закона нынешним созывом Рижской думы. Аннотация не содержит оценку того, смог бы нынешний созыв Рижской думы, принимая во внимание события последних месяцев, в будущем решить вопросы, связанные с организацией вывоза мусора в соответствии с требованиями нормативных актов.

Кроме того, аннотация к законопроекту не содержит информации о том, каким образом временная администрация более эффективно сможет организовать вывоз мусора в Риге, заключила Госканцелярия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сандис Гиргенс Рамона Петравича Юрис Пуце Кабинет министров Правительство Рига Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form