Идея строительства крупного конференц-центра международного уровня на острове Закюсала вчера получила поддержку правительства. Обрисовался и коммерческий механизм реализации проекта: им на паях будут владеть члены Конфедерации работодателей и государственное предприятие Valsts nekustamie īpašumi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На данный момент в Латвии нет ни одного конференц-центра, предназначенного для действительно больших международных конгрессов, семинаров и других мероприятий. Пока рекордное число "заседающих" может вместить Reval Hotel Latvija: максимум три тысячи одновременно и одну тысячу — в самом большом зале.

В связи с этим Конфедерация работодателей еще в августе 2006 года выступила с инициативой постройки крупного конференц-центра. Министерство финансов согласилось выделить для него 25 тысяч кв. метров земли на острове Закюсала, рядом со зданием Латвийского телевидения. Комплекс сможет вместить 3000-4000 человек.

Вчера Кабинет министров утвердил "Концепцию строительства нового конференц-центра". Она предусматривает, что собственником объекта станет предпринимательское общество, которое создадут Valsts nekustamie īpašumi и члены Конфедерации работодателей. Здание на Закюсале планируется построить за счет частных инвесторов, без привлечения средств из бюджета. Единственным материальным вложением государства станет земля, которую новое общество получит в аренду на 50 лет.

"Такой конференц-центр необходим нашей стране. Во-первых, для объединения наших бизнес-организаций, во-вторых — для презентации Латвии на международном уровне, чтобы иностранным предпринимателям было где вести переговоры и выходить на новые контакты. К тому же таким образом можно решить проблему привлечения туристов не только летом, но и зимой, — рассказала ББ генеральный директор Конфедерации работодателей Элина Эгле. — О стоимости проекта мы сможем говорить примерно в конце мая. Тогда пройдет собрание, где будут решены этот и остальные вопросы". Ранее эксперты ББ оценили стоимость строительства здания такого типа примерно в 10 миллионов латов.

По словам г-жи Эгле, через 2-3 месяца будет объявлен конкурс среди предприятий на лучший проект. Строительство начнется не ранее чем через год-полтора.

Латвийская конфедерация работодателей — крупнейшая в Латвии организация, представляющая интересы владельцев собственного бизнеса. Она объединяет 30 предприятий (Latvijas dzelzceļš, Grindeks, Turība, Latvijas balzams, LMT и др.), отраслевых ассоциаций и федераций. Члены конфедерации трудоустроили более 30% работающих жителей Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form