Правительство отказалось от погашения студенческих кредитов работников общественно важных профессий
Foto: LETA

Государство больше не будет погашать студенческие кредиты и кредиты на обучение за работу в определённой сфере и должностях, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До сих пор работники общеобразовательных школ, педагоги, воспитатели детских садов, работники социальной сферы, работники культуры, медики и работники госучреждений могли рассчитывать на частичное погашение студенческих кредитов государством. Сегодня Кабинет министров решил, что c нового года государство больше не будет погашать эти кредиты.

Этой возможность всё ещё могут воспользоваться молодые родители, которым в случае рождения ребёнка или усыновления будут погашены 30% от оставшегося кредита. Помимо прочего, государство продолжит погашать кредиты в случае смерти или инвалидности бывшего студента.

Однако, госучреждения могут попросить государство покрыть отдельные кредиты, если увидят, что в этой общественно значимой сфере много людей, которые берут кредиты на учебу, отметила министр образования Илга Шуплинска (НКП).

Говоря о том, как это решение повлияет на привлечение новых педагогов, Шуплинска сказала, что пока сложно прогнозировать. Она отметила, что новая программа обучения педагогов имеет повышенные стипендии.

Как уже сообщалось, в октябре Кабинет министров одобрил новый порядок выдачи студенческих кредитов. Теперь студенту не нужен второй поручитель или другое дополнительное обеспечение кредита. Максимальная ставка кредита составит 3,5%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илга Шуплинска Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form