Кабинет министров так и не решился вчера ввести фиксированный ежегодный платеж вместо подоходного налога. Впрочем, в Минфине уверяют, что проект обязательно будет принят, но уже в следующем году — ровно через неделю. Если это произойдет, то любому сапожнику или часовщику будет легче управляться с не свойственной им работой — ведением бухгалтерского учета и ежегодным отчетом перед Службой госдоходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для кого готовятся изменения

Вопрос стоит на повестке дня Кабинета министров уже с лета этого года. В июне решение не было принято, потому что правительству потребовалась дополнительная информация от Минфина и Минэкономики о том, какие предприятия можно было бы обложить фиксированным подоходным налогом и сколько таких компаний у нас вообще есть.

Какова ситуация сейчас? Мелкие коммерсанты, оборот деятельности которых не превышает 45 тыс. Ls в год, облагаются не подоходным налогом с предприятий (15%), а подоходным налогом с населения (25%). Надо заметить, что ставка подоходного налога была снижена до 15% в 2004-м. В то же время налог с населения остался, как и прежде, на уровне 25%. В результате мелкие бизнесмены, столкнувшись с несправедливостью, стараются вообще избежать уплаты налогов.

Поэтому общественные организации, оглядываясь на опыт западных стран, завели разговор о необходимости ввести единую фиксированную ставку, которая позволит перейти к упрощенной и более прозрачной бухгалтерии. В целом идею поддержали. Однако возник вопрос, кто, собственно, попадает под новые изменения — как известно, фирмы у нас есть средние, малые и микро, бизнесом также занимаются индивидуалы.

Два варианта

В настоящий момент разработчик концепции, Министерство финансов, предлагает два варианта, как определить компании, которые могут облагаться фиксированным подоходным налогом. В первом случае малыми могут считаться компании, у которых годовой оборот не превышает 10 тыс. Ls в год, а число работников — пять человек. Таких предприятий в Латвии 40 тысяч. В свою очередь во втором варианте указано, что на фиксированный налог могут претендовать компании, годовой оборот которых не превышает 45 тыс. Ls, а число сотрудников не больше 9. Такого рода коммерческих обществ у нас 44,5 тысячи. Как заявила вчера на заседании правительства руководитель финансового департамента Дайна Робежниеце, чиновники отдают предпочтение первому варианту.

Налоговые альтернативы

Что касается самого налогообложения, то в проекте есть четыре варианта высчитывания ставок. Первый — ставка налога будет установлена в размере 2,5%, или 7,5% от оборота, а не от прибыли.

Второй вариант предусматривает фиксированную ставку, которая станет рассчитываться исходя из множества факторов. В третьем случае будет разрешено снизить высчитанный в обычном порядке размер подоходного налога на сумму, которая составляет 2% от общих расходов. Таким образом, решатся проблемы, связанные с тем, что предприниматель не сохранил какой-то чек, который может оправдать его необходимые для работы расходы.

Есть и еще один вариант — просто снизить для мелких коммерсантов ставку подоходного налога до 15%.

Пятилетний выбор

Предусматривается, что из первых трех вариантов коммерсант сможет добровольно выбрать наиболее подходящий для себя. И по такой схеме платить налоги в последующие пять лет. Если же будет одобрен 4-й вариант, то он будет относиться ко всем малым предприятиям.

Какой из вышеупомянутых четырех вариантов выберет правительство, станет известно уже в следующий понедельник. Как пояснил министр финансов Оскар Спурдзиньш, в вопросе о фиксированном налоге трудно достичь компромисса, особенно сразу со всеми ассоциациями предпринимателей, поэтому необходимо, чтобы его сначала рассмотрел правительственный комитет.

Виды деятельности, к которым можно применить фиксированный налог

Производство

- сельское хозяйство

- строительные работы

- ремесленничество

- мелкие товары (не продовольствие)

- разработка леса

- производство одежды и обуви по индивидуальному заказу

Услуги

- сельское хозяйство

- охота

- размещение гостей

- сельский туризм

- сдача квартиры в аренду

- индивидуальные бытовые услуги

- ремонт

- услуги парикмахера

- лечебные услуги

- ремонт бытовой техники

- ремонт транспортных средств

- пассажирские и грузовые перевозки

- ремонт и чистка вещей

Источник: Минфин ЛР

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form