В условиях экономического спада, который переживает Латвия, особенно необходим эффективный контроль за предприятиями-монополистами, считают экономисты. По мнению экспертов "Телеграфа", за счет разумной политики госрегулирования правительство могло бы как минимум заморозить рост коммунальных тарифов, тем самым облегчив существование предприятий и жителей; как максимум — пересмотреть всю систему энергетического рынка, дав импульс для развития свободной конкуренции. Впрочем, правительство не собирается делать ни то ни другое, считая любое вмешательство в рынок "порочным".
Загадка, почему при падении мировых цен на нефть коммунальные тарифы в Латвии продолжают расти, не дает покоя многим потребителям. В Комиссии по регулированию общественных услуг парадокс объясняют сложным механизмом ценообразования.

Как пояснил "Телеграфу" директор департамента экономического анализа комиссии Янис Микельсонс, изменение цен на нефть фиксируется в долларах, а поскольку курс доллара по отношению к евро последние месяцы, наоборот, растет, разница для латвийских потребителей будет минимальной. К тому же тарифы не пересчитывают каждый месяц, а при их определении учитывают как стоимость дешевеющей нефти, так и цену дорожающего газа.

Однако у независимых экспертов свое мнение на этот счет. "Регулятор должен выполнять параллельно две задачи — обеспечивать благосостояние госпредприятий и соблюдать интересы общества. Но у меня создается впечатление, что регулятор пока больше думает о монополистах, чем о потребностях жителей", — заметила в разговоре с "Телеграфом" экономист Райта Карните.

Казалось, что на эту зависимость недавно обратил внимание и премьер Ивар Годманис. В июле этого года он усомнился, насколько обосновано очередное повышение тарифов Latvijas Gāze. Правда, на этом все и закончилось. Как пояснил советник премьера Эдгар Вайкулис, руководство Latvijas Gāze представило премьеру подробное объяснение о необходимости повышения цен, и ответ премьера удовлетворил.

"В распоряжении правительства есть различные инструменты, как повлиять на монополистов, но ни один из них у нас не используется", — считает экономист Евгения Зайцева. По мнению эксперта, самым простым было бы введение двух уровней тарифов: льготного (для больниц, школ, детских садов и т.д.) и обычного (для всех остальных). За счет такого непрямого субсидирования государство могло бы сэкономить в казне существенные суммы, столь необходимые сейчас для повышения зарплат и пенсий.

Второй механизм — более длительный, но и более эффективный. "Нужно провести структурный аудит всех госпредприятий. У них необоснованно большие расходы на содержание совета директоров. Люди работают по несколько дней в месяце и получают тысячные оклады," — указала Зайцева. Правда, уверенности, что подобный аудит будет когда-то проведен, а система определения тарифов станет более прозрачной, у экономиста нет. "Монополистов, по сути, никто не контролирует. Тарифы они высчитывают по методикам, которые сами же и пишут. И инициировать структурный аудит можно только при наличии политической воли. Но правящие на это вряд ли пойдут, поскольку все подобные госпредприятия — это, в первую очередь, кормушки для партийных функционеров", — заметила Евгения Зайцева.

Также маловероятной выглядит перспектива усиления антимонопольной политики. По мнению Лейшкалнса, любые административные меры, как, например, заморозка тарифов или частичное субсидирование, нарушат принципы рыночной экономики.

Представители оппозиции уверены в обратном. "Государство является владельцем акций госпредприятий, а значит, оно имеет право контролировать эффективность расходов", — заявил депутат Сейма, член Комиссии по народному хозяйству Дзинтарс Закис (Новое время). По его мнению, в условиях кризиса правительство должно четко формулировать приоритеты расходов.

 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!