После второй встречи с социальными партнерами правительство не изменило свою нынешнюю позицию в отношении замораживания зарплат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству, которое длилось почти три часа, социальные партнеры ознакомили присутствующих со своими предложениями по разработке бюджета, однако по-прежнему никаких конкретных соглашений достигнуто не было.

Как подчеркнул после заседания премьер-министр Ивар Годманис, нынешняя экономическая ситуация и выполнение плана поступлений бюджета не позволяют выделить дополнительные средства на увеличение зарплат. "Государство может тратить столько средств, сколько у него есть, и займ еще большей суммы за счет дефицита бюджета — невозможен", заявил глава правительства.

В свою очередь председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс подчеркивает, что правительству все-таки необходимо компенсировать удорожание инфляции. Исключением могут стать только крупные сегменты зарплат, в которых компенсация инфляции невозможна.

Профсоюзы по-прежнему призывают компенсировать инфляцию в размере 17%, для чего, по подсчетам Министерства финансов, необходимо дополнительно 174 млн. латов, однако таких средств у государства нет.

Также не хватает финансов и на предложенное увеличение необлагаемого налогами минимума.

Несмотря на то, что правительство отклонило большую часть предложений профсоюзов, Кригерс надеется, что в ходе переговоров сторонам все-таки удастся придти к общему знаменателю.

Следующее заседание совета состоится 29 сентября в 15 часов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form