Правительство повысило зарплаты учителям, но только на четыре месяца. Профсоюз грозит забастовкой
Foto: F64

Правительство одобрило повышение зарплат учителей, однако только в рамках бюджета этого года, передает LETA. Профсоюз учителей пока не отказывается от обещания провести забастовку.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минимальная зарплата учителя с 1 сентября составит 750 евро, а не 710. Для этого правительство решило перенаправить 714 тысяч евро из целевых дотаций самоуправлениям и почти 7 миллионов из перераспределяемого финансирования годового бюджета. Таким образом собраны необходимые 7,66 миллионов евро на этот год.

Однако по подсчетам Министерства образования, на следующий год нужны ещё 22,97 миллиона евро. По мнению министра финансов Яниса Рейрса (“Новое единство”), пока нет законного основания зарезервировать для учителей 20 млн евро на следующий год. Он указал, что дискуссии о бюджете следующего года начнутся в августе.

По словам Рейрса, есть два пути, как найти нужные миллионы. Один путь - снизить сумму, которая идет на непредвиденные затраты, но это приведет к негативному фискальному пространству. Другой путь - Кабинет министров может пообещать, что в течение двух недель найдет нужные средства в резервах бюджета.

Глава профсоюза учителей Инга Ванага порталу DELFI сказала, что решение правительства "имеет некоторую долю идиотизма" - министры одобрили повышение зарплат только на первый семестр учебного года. Профсоюз откажется от забастовки только когда правительство одобрит повышение зарплат и на 2020 год.

Ранее правительство заявило, что повысит зарплаты учителям только если увидит, что реформы в сфере образования движутся вперед. В ответ профсоюз учителей заявил, что 2 сентября начнет бессрочную забастовку, если зарплаты не будут повышены.
В понедельник, 17 июня, коалиция заявила, что реформы сдвинулись с мертвой точки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров Правительство Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form