Врач

С 1 мая 2007 года будет прекращено финансирование сельских фельдшеров. Эту тревожную новость от своих работодателей получили на днях многие работники медицинского персонала в Видземском регионе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает сегодня газета Latvijas Avīze, жителям сельской местности, для которых фельдшер был почти родным человеком и к которому можно было обратиться в любое время суток, теперь придется либо научиться не болеть, либо смиренно ждать, пока к ним приедет семейный врач.

До настоящего момента работу своих помощников оплачивали сами семейные врачи из доходов от своей врачебной практики. К этой сумме государство также добавляло компенсацию из больничной кассы. Однако, начиная с 1 мая, согласно правилам Кабинета министров, средства на эти дотации больше выделяться не будут.

Правда, в Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) заверили, что тех пунктов, где работают сертифицированные фельдшеры, новые правила не коснутся. В основном нововведения ударят по тем волостям, где медицинские пункты до сих пор не были сертифицированы. Больше всего таких пунктов в Видземе — 21.

Президент ЛАСВ Лига Козловска сообщила, что сертификация фельдшерских пунктов обходится обычно в тысячу латов, т.е. такие суммы по плечу любому самоуправлению.

"Сотрудничество между семейным врачом и фельдешром проходит на взаимной основе заключенных договоров. Если семейный врач больше не нуждается в услугах помощника, а подобная совместная работа ему не очень выгодна, у врача есть все права разорвать эти отношения. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда фельдшер находится рядом с местом практики семейного врача", — сообщила руководитель отдела здравоохранения Департамента общественного здоровья Силвия Паблака.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form