Правительство приняло новые правила учета воды в квартирах
Foto: LETA

Кабинет министров одобрил новое решение Министерства экономики для устранения проблем с учетом воды в квартирах. Этим вопросом смогут заняться общества жильцов, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно новым правилам, счетчик потребления воды больше не будет устанавливать каждый владелец квартиры индивидуально, а домоуправляющий или общество жильцов за накопления дома. Таким образом, счетчики воды будут совместной собственностью жильцов.

Помимо прочего, общество жильцов сможет само решать, как часто домоуправляющий должен проверять показатели счетчиков. Также жильцы смогут в зависимости от своих возможностей самостоятельно решить, какие счетчики и дополнительное оборудование должно быть в каждой квартире. Это решение может принять и сам домоуправляющий, если жильцы дома не могут прийти к единому решению.

Помимо прочего, если владелец квартиры из-за своего отсутствия не может сменить счетчик или позволить провести его проверку, то он должен за неделю предупредить об этом домоуправляющего.

Министерство экономики оценило нынешнюю практику по оплате разницы в потреблении воды и пришло к выводу, что пропорциональное разделение утекшей воды по квартирам не обеспечивает справедливое распределение. Например, если жилец хитрит и указывает, что в месяц не потратил ни одного кубометра воды, то он не должен будет платить за разницу в потреблении воды.

В свою очередь, домоуправляющие указали, что их возможности решить проблему с разницей в потреблении воды ограничены, если общество жильцов не подключается к решению вопроса. У них есть только один инструмент воздействия — обследование системы водоснабжения дома, но если жилец запрещает заходить в его собственность, то домоуправляющий бессилен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство экономики Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form