Правительство рассмотрит новый стандарт среднего образования
Foto: Shutterstock

Во вторник, 3 сентября, правительство рассмотрит разработанный Министерством образования и науки (МОН) новый стандарт общего среднего образования, согласно которому школы смогут предлагать свои комплекты углубленного изучения предметов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изменения в модели и содержании среднего образования полностью вступят в силу с 2021 года и станут продолжением перехода на образование на основе компетентностного подхода, который с этого года будет вводиться в дошкольных учреждениях.

В соответствии с новым стандартом школы должны будут предлагать учащимся комплекты курсов углубленного изучения предметов. Каждая школа должна будет разработать по крайней мере два таких комплекта, содержащих по четыре углубленных предмета, из которых учащиеся смогут выбрать три.

Как указал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс, по крайней мере два комплекта углубленного изучения предметов необходимы, так как школы различаются по размерам и количеству школьников. В 10-х и 11-х классах в рамках углубленных курсов будет более широко изучаться то, что учащиеся уже освоили в основной школе, а в 11-м и 12-м классах глубже будут изучаться более узкие сферы и темы.

По одному из выбранных углубленных курсов школьники должны будут выполнить и защитить самостоятельную исследовательскую, творческую или общественную работу.

Изменения коснутся и государственных экзаменов. Каждый учащийся для получения аттестата о среднем образовании должен будет сдать пять экзаменов - по латышскому языку, иностранному языку (английскому, немецкому или французскому), математике и двум углубленным предметам.

Как отметил Цатлакс, существующая модель образования содержит слишком большое количество предметов, что не дает учащимся возможности углубиться в конкретный предмет, раскрыть и развить свои наклонности.

МОН указывает, что цель новой модели - учащийся, который осознает свои личные способности и интересы и целенаправленно развивает их для формирования своего профессионального будущего. Новая модель образования будет способствовать более детальному изучению и специализации в более узкой области знаний в соответствии с интересами и будущими целями школьников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство образования Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form