Foto: VID

На днях Эстония объявила, что готова оказать Латвии финансовую помощь. Неужели наши ближайшие соседи не почувствовали глобальный кризис? Опрошенные газетой "Телеграф" эксперты сходятся во мнении, что обе страны находятся в более или менее равных условиях, просто северные прибалты вовремя сообразили создать стабилизационный фонд, который в значительной степени смягчает их падение сегодня. Как выяснил Госконтроль, у нас тоже были все условия для создания резервных накоплений, только мы ими почему-то не воспользовались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На данный момент латвийское законодательство предусматривает очень четкий механизм создания накопительных резервов. Основа такого фонда — доходы от приватизации. Сначала эти деньги приходят в Агентство приватизации, потом агентство делает прописанные в законе обязательные отчисления (10% идет в самоуправления, 10% — на создание собственных резервов, еще какая-то сумма предназначается на организацию самого процесса), а затем накопленные средства уходят в Приватизационный фонд, который, теоретически, и должен был стать нашим спасательным кругом во время кризиса. По подсчетам Государственного контроля, за последние 3,5 года в фонде могло собраться около 100 млн. латов, однако реально туда пришло меньше 15 миллионов, или 16% от собранных с приватизации денег. Куда же делись остальные почти 80 миллионов?

"Дело в том, что перед тем, как Агентство приватизации передает деньги в Приватизационный фонд, правительство имеет право запросить эти средства на свои нужды", — объясняет "Телеграфу" глава отдела приватизации Министерства экономики Каспар Лоре. Такая возможность прописана в законодательстве, и, как заметил Государственный контроль, использовалась она крайне активно — фактически, именно на нее ушли почти все деньги, полученные от приватизации, а именно, 78 502 768 латов.

На что же были потрачены средства? Вот, например, в 2006 году 4 618 500 латов — на углубление Лиепайского порта, еще миллион — на углубление Вентспилсского порта, 400 000 — на подготовку решения энергетических проблем, в 2007-м миллион латов — на Лиепайский аэропорт. В этом году деньги были выданы даже Министерству обороны — на подготовку телевизионных программ и клипов, на призы для радиоконкурсов. Досталось и Министерству культуры: на создание компьютерной игры "Латвийский Народный фронт — живая история", на подготовку мультимедийного диска про Атмоду.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form