Einars Repše. Foto: AFI
Foto: Einars Repše

14 февраля возглавляемому Эйнаром Репше правительству исполнится 100 дней. Торжества не обещают, зато главные должностные лица страны будут отчитываться о проделанной работе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Правительство не собирается устраивать какие-либо торжества и будет трудиться в рабочем режиме. 100 дней — это символический срок", — сказал агентству LETA помощник премьера Дан Титавс.

Другие партнеры по коалиции также не видят ничего примечательного в факте, что правительству исполняется 100 дней на день Валентина.

Глава парламентской фракции Первой партии Латвии Оскарс Кастенс отметил, что нынешнее правительство за первые 100 дней начало работать достаточно энергично, и пожелал продолжать так и дальше. Кастенс отмечает, что "наконец-то кое-кто из высокопоставленых чиновников понял, что место это у него не вечное, и нужно отвечать за свои ошибки". По мнению депутата, было нехорошо повышать зарплаты министров, и им следовало бы "потерпеть, пока их труды не принесут плоды". В качестве незавершенной работы Кастенс называет недостаточное общение членов правительства с общественностью.

Руководитель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис сказал, что "бывали падения и шишки, но я убежден, что все будет хорошо, и наша коалиция проработает очень долго". Лучшим среди сделанного этим правительством Бригманис считает принятие поправок к закону о ротации чиновников. По мнению Бригманиса, чиновники должны понимать, что они должны работать на благо народа. Неудачу, по его мнению, следует видеть в том, что не были ощутимы перемены в сфере народного хозяйства, однако "все это поправимо".

Энергичным считает начало работы правительства глава парламентской фракции объединения ТБ/ДННЛ" Марис Гринблатс. "100 дней — только разминка", — сказал Гринблатс, выразив уверенность, что эта коалиция будет успешно работать и в дальнейшем. Он считает, самые большие трудности у правительства еще впереди (например, формирование государственного бюджета этого года). Гринблатс отметил положительный эффект в открытых заседаниях правительства.

Депутат Jaunais laiks Дзинтарс Закис считает, что у правительства еще не было неудач. "Правительство вложило огромный труд в подготовку бюджета, увеличены пособия на детей",- оптимистично заметил депутат.

Представитель оппозиционной Народной партии Атис Слактерис еще не составил списка хороших и плохих действий правительства. "Пока не хочу по-настоящему комментировать, поскольку сто дней еще не прошли",- сказал Слактерис.

По мнению заместителя председателя объединения ЗаПЧЕЛ Яниса Урбановича, хорошо то, что правительство борется с коррупцией, но плохо, что это происходит "необычным способом" и похоже на кампанию. "Когда борьба правительства с коррупцией будет массовой и необратимой, мы готовы проголосовать за правительство", — сказал депутат.

В декларации правительства Репше говорится, что его приоритетами являются: ответственное перед обществом и эффективное управление государством; полноправное участие Латвии в принятии решений Европейского союза и НАТО; сильная и независимая судебная власть; предотвращение коррупции и преступности; народное хозяйство, базирующееся на информационном обществе и знаниях; качество здоровья общества; интегрированное общество; сильная и созвучная эпохе национальная идентичность; сбалансированное развитие регионов Латвии и высокая занятость.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form