Foto: AFI

Сейм отклонил подготовленный фракцией Народной партии проект решения о выражении недоверия премьер-министру Эйнару Репше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Против выражения недоверия Репше проголосовали все 55 депутатов от правящей коалиции, за — 27 депутатов (все депутаты от Народной партии и объединения (ЗаПЧЕЛ), 17 депутатов от Партии народного согласия (ПНС) в голосовании не участвовали.

Лидер ПНС Янис Юрканс после голосования сказал журналистам, что партия не захотела "участвовать в комедии". Он уверен, что это не был "серьезный вариант свержения правительства, поскольку не было никакой предварительной работы". "Прежде чем сносить старый дом, надо быть уверенным, что можно построить новый", — сказал Юрканс, отметив, что Народная партия перед голосованием не обсудила с коллегами возможности формирования нового правительства.

Юрканс считает, что действия Народной партии связаны с "серьезной борьбой Репше с коррупцией и разворовыванием государства". "Те, кто в нем участвовал, сейчас всерьез испугались", — сказал он.

Лидер Народной партии Атис Слактерис с трибуны сейма призвал депутатов поддержать отставку премьера. Он указал, что Народная партия решила пойти на этот шаг по трем причинам. Во-первых, в госбюджете "катастрофическая ситуация", его дефицит в этом году, по подсчетам МВФ, составит 3,5%. "Больше бюджетный дефицит в Латвии был только после кризиса в России", — отметил он. Во-вторых, в Латвии деградирует правопорядок. Главным аргументом в подтверждение своих опасений по этому поводу Слактерис назвал звонок министра юстиции Айвара Аксенокса, "имеющий очень негативное символическое значение". Это признак авторитаризма, который Слактерис назвал третьей причиной, по которой Народная партия требует отставки премьера.

Указал Слактерис и на поправки к закону о Бюро по защите Конституции, подладившие закон под его нынешнего директора Яниса Кажоциньша, и на "штурмовщину" в отношении Бюро по борьбе с коррупцией.

Он напомнил, что несколько месяцев назад Народная партия потребовала отставки министра здравоохранения Ариса Аудерса, и подчеркнул: "Мы не хотим платить дважды". В тот раз сейм отклонил требование Народной партии, а затем отправить министра в отставку пришлось самой правящей коалиции. "Правительство надо сменить. Если мы не сделаем этого сейчас, то это будет еще болезненнее. Тогда, когда реальность развеет туман", — сказал он.

Репше после голосования сказал журналистам, что еще до голосования был совершенно уверен в стабильности правительства. "Ни на миг не сомневался, что так и будет, ибо выдвинутые нами принципы формирования коалиции, основанные на идее развития государства, дают результаты. Основанная на идее и убеждении в важности предстоящей работы коалиция намного стабильнее той, которую объединяют какие-то другие интересы", — считает он.

Премьер подчеркнул, что вообще не уделял внимания голосованию о выражении ему недоверия, так как появился в сейме только ради поправок к госбюджету.

Репше выразил удовлетворение действиями оппозиционной ПНС, не участвовавшей к голосовании и перед этим поддержавшей работу правительства Репше по борьбе с коррупцией. "Во всяком случае, позвольте мне выразить радость тем, что хотя бы часть оппозиции становится конструктивной. Тогда и со стороны правительства возникает желание прислушиваться к сказанному такой оппозицией. Этого мы совсем не видим в действиях Народной партии. Там даже не возникает желание слушать", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form