Судьба латвийских вытрезвителей, возможно, решится в ближайшие две недели, сообщает "Телеграф". Если правительство примет во внимание доводы Министерства внутренних дел, то заниматься их обустройством, содержанием и обслуживанием будут муниципальные власти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В данный момент вытрезвители остаются вне закона — их правовой статус до сих пор не прописан. Министерства внутренних дел, здравоохранения и по делам самоуправлений не могут договориться, кто возьмет на себя заботы о пьяницах. Медики утверждают, что в больницах не место алкоголикам, ведущим себя достаточно агрессивно. Самоуправления ссылаются на нехватку средств. А полицейские справедливо полагают, что борьба с пьющим населением будет отвлекать их от борьбы с преступностью. Разрубить этот гордиев узел должен Кабинет министров, приняв волевое решение, пишет "Телеграф".

В четверг на заседание госсекретарей Кабмина будет вынесена "Концепция о правовом статусе помещений для отрезвления и требованиях к их оборудованию", подготовленная рабочей группой МВД. В документе рассматриваются все три варианта возможной ведомственной принадлежности вытрезвителей.

Эксперты рекомендуют возложить ответственность на муниципалитеты. Аргументация при этом у авторов разработки такая: практически во всех крупных городах существует полиция самоуправления, в задачу которой как раз и входит следить за общественным порядком на подведомственной территории. Кроме того, уже существующие примеры Юрмалы, Елгавы и Лиепаи показывают, что муниципальные вытрезвители являются весьма эффективной моделью.

"У каждого ведомства в подходе к вытрезвителям своя правда и своя логика, — заявил газете один из авторов "Концепции" Янис Бекманис. — Поэтому Кабинет министров должен принять политическое решение и определить, наконец, кто будет этой проблемой заниматься". Как сообщил Бекманис, представленная разработка поступит в комитет Кабинета министров, где примерно через две недели будет выбран один из предложенных вариантов. После определения ответственного ведомства оно и займется разработкой соответствующих нормативных актов и необходимых поправок к законодательству. Работу эту предполагается завершить к 1 августа 2009 года.

http://www.telegraf.lv/index.php?gid=23&id=40485

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form