Правительство решило продлить срок действия ковид-сертификатов
Foto: DELFI

Правительство сегодня на внеочередном заседании проголосовало за продление срока действия ковид-сертификатов до 1 марта. Министерство здравоохранения анонсирует, что во вторник будет принято решение продлить срок действия сертификатов еще раз — до 1 апреля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кабинет министров внес изменения в распоряжение о чрезвычайной ситуации в стране в связи с Covid-19. Ранее распоряжение предусматривало, что с 15 февраля вступает в силу требование о сроке действия "ковидных" сертификатов. То есть, распоряжение оговаривало, в какие сроки нужно сделать бустерную прививку для продления срока действия сертификата.

Правительство решило, что это решение вступит в силу только 1 марта. Срок продлен с учетом стремительного распространения Covid-19 в стране — в таких условиях многие люди, у которых после 15 февраля заканчивается срок действия сертификата о первичной вакцинации, не смогут получить бустерную дозу, так как инфицированы, являются контактными лицами и должны соблюдать изоляцию или карантин.

Сертификаты будут по-прежнему действительны для получения услуг и посещения мероприятий внутри страны, но не для поездок. Согласно нормам Европейского союза, срок действия сертификата о первичной вакцинации составляет 270 дней, и по истечении этого срока необходима бустерная вакцинация, чтобы сертификат был действительным.

В свою очередь для выполнения трудовых обязанностей достаточно сертификата, подтверждающего первичную вакцинацию.

Срок действия сертификатов также не распространяется на детей и подростков до 18 лет, так как бустерная вакцинация этой возрастной группы не проводится.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.