Правительство создаст акционерное общество Ventas osta для управления Вентспилсским портом
Foto: LETA

Партии коалиции решили создать новое государственное акционерное общество. Оно возьмет на себя права, обязанности и функции Вентспилсского свободного порта, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Коалиция на рассмотрение Кабинета министров выдвинет два решения - о создании нового государственного акционерного общества (ГАО) и поправки к закону о портах, которые юридически передадут власть в Вентспилсском порту новому акционерному обществу.

“Наша задача как можно скорее создать новую структуру, которая будет уполномочена заключать договоры как с арендаторами на территории порта, так и с агентами кораблей, обеспечивая прибытие кораблей в порт”, - заявил министр сообщения Талис Линкайтс (НКП).

Название нового ГАО может быть Ventas osta. В совете Ventas osta будут представители четырех министерств. Задачей нынешнего Управления Вентспилсским свободным портом будет передать все активы ГАО.

На данный момент минсообщения считает, что члены совета могут быть назначены сразу, без конкурса. “У нас чрезвычайная ситуация, её надо решать. Мы сразу назначим членов совета”, - сказал Линкайтс. По словам Линкайтса, пока не известно, кто займет кресла в совете и правлении порта. Он считает, что это вопрос нескольких дней.

Полноценная процедура назначения членов совета и членов правления будет разработана до 1 июля, когда в Сейм надо подать концепцию о смене системы управления портами.

Министр указал, что в порту продолжается хозяйственная деятельность. С 1 января она должна перейти в руки новой структуры.

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) 9 декабря на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса и обвиняемого в особо тяжких преступлениях Айвара Лембергса и связанных с ним юридических лиц - управления Вентспилсского свободного порта, "Агентства развития Вентспилса", Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

После 8 января финансовые сделки с этими юридическими лицами станут невозможны, так как банки перестанут их обслуживать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Талис Линкайтс Айвар Лембергс Вентспилс Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form