Вчера Кабинет министров на закрытом заседании рассмотрел возможные варианты приватизации телекоммуникационных компаний Lattelecom и LMT. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Власти заявляют, что у всех сценариев есть минусы, и затрудняются сказать, когда наконец-то кто-то возьмет на себя политическую ответственность и поставит точку в этом вопросе, который тянется уже много лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Схемы приватизации двух предприятий, входящих в десятку самых прибыльных компаний Латвии, держатся за семью замками.

Среди последних звучавших в кулуарах вариантов выделялись три. Как самый вероятный фигурировал обмен долей обоих предприятий с доплатой. В результате этой схемы государство станет стопроцентным собственником Lattelecom, а TeliaSonera — полным владельцем LMT. И поскольку стоимость долей неравноценна, государство получит еще и доплату — в размере 170-250 млн. латов. Упоминалась также возможная продажа скандинавам обоих предприятий, а также отмена приватизации вообще.

По неофициальной информации, недавно прибавился еще один, альтернативный, вариант, который также был рассмотрен на вчерашнем заседании Кабинета министров. В этом случае государство продает TeliaSonera все свои доли в LMT при условии, что скандинавы продадут принадлежащие им 49% в Lattelecom не связанным с ними инвесторам. Желательно — финансовым. После чего Lattelecom будет преобразован в акционерное общество и принадлежащие государству акции проданы на бирже.

Однако вчера после заседания Кабинета министров представители властей заявили, что пока их не удовлетворяет ни один вариант — ибо у всех есть минусы. Когда же они придут к окончательному решению — неведомо.

Отметим, что в наличии есть еще одна схема. Ее разрабатывали при правительстве Репше. Речь шла о том, что TeliaSonera и государство обменяются долями без какой-либо доплаты. В результате государство станет не только 100-процентным владельцем Lattelecom, но и сохранит 28% LMT, получая хорошие дивиденды, принимая участие в управлении предприятием и имея возможность потом продать этот пакет за хорошую цену.

По мнению экспертов, все намеренно туманные высказывания представителей власти и утверждения о строгой секретности, сопровождающиеся, однако, регулярной утечкой "конфиденциальной информации" в прессу, свидетельствуют о том, что приемлемые варианты политическая элита уже определила. Видимо, сейчас происходит зондаж реакции общества — путем вброса информации о разных схемах.

Lattelecom. Совладельцы: 51% — Латвийская Республика, 49% — TeliaSonera. Оборот предприятия в 2005 году составил 134,1 млн. латов, чистая прибыль — 34,7 млн. латов" >Lattelecom. Совладельцы: 51% — Латвийская Республика, 49% — TeliaSonera. Оборот предприятия в 2005 году составил 134,1 млн. латов, чистая прибыль — 34,7 млн. латов.

Latvijas Mobilais telefons. Совладельцы: 23% — Латвийский государственный центр радио и телевидения, 23% — Lattelecom, 5% — Министерство сообщения, 49% — TeliaSonera. Оборот предприятия в 2005 году составил 168,4 млн. латов, чистая прибыль — 56,4 млн. латов" >Latvijas Mobilais telefons. Совладельцы: 23% — Латвийский государственный центр радио и телевидения, 23% — Lattelecom, 5% — Министерство сообщения, 49% — TeliaSonera. Оборот предприятия в 2005 году составил 168,4 млн. латов, чистая прибыль — 56,4 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form