Foto: AFI

Правительство утвердило подготовленный Министерством финансов проект закона о декларировании имущественного положения физических лиц, в котором установлены критерии декларирования имущества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Закон станет отправной точкой для обобщения сведений об изменениях имущественного положения физических лиц, позволит контролировать уплату налогов, законность или незаконность доходов населения.

Закон предусматривает обязанность физических лиц декларировать доходы в том случае, если им принадлежит недвижимость в Латвии или за границей или же если оно заключило сделку, изменяющую права собственности на недвижимость, но еще не утвержденную в соответствии с установленными нормативными актами.

Декларацию должны будут подавать люди, имеющие в собственности сухопутное, воздушное либо водное транспортное средство или приобретшие его на основе договора аренды, владеющие акциями или долями капитала предприятий, ценными бумагами или иными финансовыми инструментами.

Декларация должна подаваться и в том случае, если общая сумма наличных или безналичных накоплений человека, в том числе взносов в частные пенсионные фонды и премий по страхованию жизни, превышает 100 минимальных зарплат; если лицо имеет ссуды на общую сумму свыше 100 минимальных зарплат, ему принадлежат ценности, стоимость которых превышает эту сумму, или же его доход, полученный в Латвии и за рубежом в предыдущем календарном году, превысил 100 минимальных зарплат.

Если имущественное положение людей не соответствует критериям подачи декларации в 2008 году, они обязаны подать ее в том календарном году, когда исполнен хотя бы один из предусмотренных законом критериев.

Подавать декларацию об имущественном положении в очередном календарном году будут обязаны только те физические лица, имущественное положение которых по сравнению с предыдущей декларацией изменилось.

Государственные должностные лица и в дальнейшем должны подавать декларации ежегодно.

Законопроект предусматривает, что декларации об имущественном положении за 2008 год должны быть поданы в территориальное отделение Службы государственных доходов по месту жительства до 1 апреля 2009 года.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2008 года. Его еще предстоит рассмотреть парламенту.

Как сообщается в аннотации к закону, в 2008 году на подготовку к декларированию доходов физических лиц потребуется 4,92 млн. латов. Эти средства необходимы для проведения информативной кампании, программное обеспечение и другие меры.

В 2009 году 2,22 млн. латов потребуется в основном на административные функции, а в дальнейшем ежегодные затраты на прием и обработку деклараций составят 1,83 млн. латов.

Как заявил министр финансов Оскар Спурдзиньш, расходы на введение системы декларирования составят 64 млн. латов, поэтому их нужно своевременно предусмотреть в государственном бюджете.

Правительство одобрило также поправки к ряду нормативных актов, связанных с декларированием. В частности, впредь лица будут обязаны в течение пяти лет хранить оправдательные документы по расходам, превышающим 50 минимальных зарплат, а за нарушения в порядке подачи деклараций будут предусмотрены санкции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form