Правительство утвердило госбюджет на 2016 год
Foto: Saeimas administrācija

Вечером в понедельник на внеочередном заседании правительства министры достигли итогового соглашения по важным вопросам бюджета следующего года. Решено повысить минимальную зарплату до 370 евро, ввести дифференцированный минимум доходов, не облагаемый налогами, а также увеличить на 10 евро всеобщий необлагаемый минимум.

Госбюджет-2016 еще должен принять Сейм. Проект бюджета планируется передать в парламент 30 сентября.

Введение дифференцированного минимума является шагом к прогрессивной налоговой системе, нацеленным на уменьшение нагрузки получателей малых зарплат и увеличение их доходов. При постепенном введении этой системы к 2020 году необлагаемый минимум для получателей низких зарплат должен составить 160 евро.

Правительство договорилось также о "налоге солидарности", который коснется только 4700 человек, получающих самые высокие зарплаты. Он призван устранить неравенство, состоящее в том, что определенные лица могут платить меньшие налоги со своих доходов.

Основное увеличение налоговых поступлений в бюджете будущего года ожидается в сферах, которые касаются не всего общества, а узких групп налогоплательщиков. Будут увеличены налоги, ограничивающие вредные привычки — акцизный налог на табак, на жидкость для электронных сигарет и алкоголь.

Правительство, рассмотрев запросы независимых учреждений о повышении финансирования, постановило повысить его в будущем году почти на 1,2 млн. евро.

Правительство решило, что дефицит госбюджета 2016 года не должен превышать 1% ВВП. Приоритетами госбюджета 2016 года признаны оборона, внутренние дела, здравоохранение и образование. Согласно июльским прогнозам, консолидированный бюджет Латвии 2016 года составит 6,369 млрд. евро.

В то же время индикативный размер фискального пространства в бюджете 2016 года негативный — минус 96,8 млн. евро. Проблему намечено решать увеличением дополнительных поступлений с пересмотрам сроков реализации отдельных инвестиционных проектов, перепланируя финансирование на 2017 и последующие годы, а также — пересмотром базовых расходов госбюджета 2016 года (горизонтальное сокращение расходов на 3%), за исключением приоритетных отраслей, что позволит сэкономить 16,563 млн. евро.

Над бюджетом работала рабочая группа, сформированная коалиционными партиями. Она разработала предложения о дополнительных доходах в 2016 году, превышающих 130 млн. евро.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form