Правительство ввело комендантский час на выходных
Foto: LETA

Правительство ввело комендантский час на выходных. С 30 декабря по 4 января и 8-10 января с 22:00 до 5:00 все должны находиться дома. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кариньш назвал это ограничение brīvdienu mājsēdis ("сидение дома на выходных"). По его словам, за последнюю неделю каждый день от коронавируса умирает в среднем 17 человек, и это нужно остановить.

Режим чрезвычайной ситуации продлен до 7 февраля.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле призвала провести "тихие выходные" за изучением информации о вакцинах и напомнила, что в больницах борются за свою жизнь более 1000 больных.

Ограничивать передвижение днем пока что не планируется. Магазины и кафе смогут работать с 6:00 до 21:00, чтобы работники могли добраться до дома, не нарушая правила.

Каждый случай нарушения комендантского часа будет рассматриваться индивидуально, пояснил на пресс-конференции глава Госполиции Арманд Рукс. Если человек вышел в круглосуточную аптеку за лекарством — это совсем другая ситуация, чем если ночью кто-то пьяный ходит по городу и веселится. Цель ограничений — не оштрафовать как можно большее количество людей, а сделать так, чтобы не было народных гуляний на Новый год.

Того, кто сможет объяснить, по какой уважительной причине он вышел на улицу, могут и не оштрафовать.

Как пояснила Винькеле, в сад частного дома выходить можно.

До 17 января продляется ограничение плановых медицинских услуг.

Помогать контролировать соблюдение комендантского часа будет армия. Планируется привлечь несколько сотен военных. Как и раньше, за нарушение коронавирусных ограничений физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 2000 евро, юридическое — от 140 до 5000 евро.

С начала ЧС, то есть с 9 ноября, было начато 3484 административных процесса о нарушении ограничений.

В среду будет еще одно заседание Кабмина, где новые ограничения будут приняты в окончательной редакции. Будет обсуждаться, в частности, то, что будет со школами и до какого числа будет запрещено оказание косметических и прочих услуг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Илзе Винькеле Кришьянис Кариньш Новый год
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form