Andris Bērziņš
Foto: Andris Bērziņš

Нынешнему латвийскому правительству под руководством премьер-министра Андриса Берзиньша в воскресенье исполнилось 2 года, это — рекордный срок для правительств, действовавших после восстановления независимости республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В правительстве под руководством председателя объединения "Латвийский путь" и бывшего мэра Риги А.Берзиньша работают министры от "Латвийского пути", Народной партии, "Отчизне и свободе"ДННЛ и Новой христианской партии.

Титул "наиболее долгосрочного" руководителя правительства до сих пор принадлежал представителю "Отчизне и свободе"/ДННЛ Гунтарсу Крастсу, под руководством которого правительство отработало 1 год 3 месяца и 20 дней.

Почти столько же проработало первое правительство под руководством представителя "Латвийского пути" Мариса Гайлиса и члена Народной партии Андриса Шкеле. Правительство Гайлиса действовало 1 год 3 месяца и 3 дня, первое правительство Шкеле — 1 год 1 месяц и 23 дня.

Самый краткий срок в должности руководителя правительства проработал представитель "Латвийского пути" Вилис Криштопанс — 4 месяца и 10 дней. Чаще других обязанности руководителя правительства поручались председателю Народной партии Андрису Шкеле, трижды формировавшему Кабинет министров. После восстановления независимости Латвии в республике сменились 8 правительств.

Андрис Берзиньш считает, что за время работы руководимого им правительства стабилизировались латвийско-российские отношения — государства не выдвигают друг другу обвинения, состоялись ряд встреч высокопоставленных должностных лиц. В интервью BNS премьер сказал, что в последние полтора года со стороны России он "не видел никакой официальной критики или упрека в том, что мы здесь что-то неправильно делаем, и уже этот факт заслуживает очень положительной оценки". "В двусторонних отношениях сейчас сняты такие прямые обоюдные обвинения, как это было раньше. Такие вещи как забрасывание посольств бутылками с горючей жидкостью или краской закончились, это очень позитивно," — отметил премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form