В субботу, 20 декабря исполнился ровно год правительству Ивара Годмасниса, который сменил на посту премьер-министра Айгара Калвитиса. Никаких мероприятий по этому случаю не проводится, премьер попросил министров до конца года приготовить отчеты по выполнению Стабплана правительства. Правительство формируют четыре политические силы — Народная партия, Союз зеленых и крестьян, Латвийская первая партия/Latvijas Cels и союз ТБ/ДННЛ). Эти же партии входили в состав и предыдущего правительства Айгарса Калвитиса (НП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Руководимое Годманисом правительство работает уже год, и все политические ценности, экономическую ситуацию и ценности бюджета, которые были в этом году, правительство Годманиса поддержало. Это тоже значимая оценка за минувший год", — заявил о годе работы Кабинета министров президент Латвии Валдис Затлерс в интервью газете Diena.

Правительство Годманиса — это 33-й кабинет министров за время независимости Латвийской Республики. До 1940 года отработало 19 правительств, 8 из них под управлением Карлиса Улманиса. В период с 1990 года в Латвии поменялось 13 правительств, три из которых возглавлял Андрис Шкеле (НП).

По информации пресс секретаря премьер министра Эдгарса Вайкулиса, главной задачей правительства была подготовка бюджета, выработка поправок к бюджету 2008 года и проект бюджета 2009 года, предполагающий серьезное снижение издержек государственного управления, увеличение расходов на неотложные социальные нужды для незащищенных групп населения, а также снижение ставки подоходного налога с населения.

В процессе совместной работы с МВФ и Европейской комиссией был выработан план стабилизации латвийской экономики.

В апреле 2008 года правительство проиндексировало пенсии, увеличив границу с 135 до 150 латов. С 1 июня этого года также повысились доплаты за каждый год рабочего стажа — с 19 до 40 сантимов.

Решение коснулось 80% пенсионеров. Были приняты решения о повышении в 2009 году пособий инвалидам с 50 до 75 латов, а также о доплате к пенсиям по возрасте с 40 до 70 сантимов за каждый год стажа.

Для завершения административно-территориальной реформы правительство разработало законопроект об административных территориях и населенных пунктах, который 18 декабря утвердил Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form