AFI
Foto: AFI

Правительство пришло к выводу, что для уменьшения зарплат на 15% в госуправлении необходимо сначала провести реформу оплаты труда чиновников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В понедельник министры констатировали, что во многих случаях доплаты и премии составляют намного больше 15% зарплат. Таким образом, если полностью ликвидировать все доплаты, сотрудники госаппарата станут зарабатывать слишком мало.

Как пишет Diena, сложилась парадоксальная ситуация, так как для того, чтобы полностью лишить чиновников премий, им необходимо сначала увеличить зарплату.

При этом, предложения по урезанию зарплат министры должны представить уже до 23 декабря. В связи с этим принято решение, что зарплаты госслужащих не должны превышать 80% оплаты аналогичного труда в частном секторе. Это решение позволит министерствам подойти к решению проблемы более эластично.

Как уже писал портал Delfi, в пятницу около парламентарии в срочном порядке в окончательном чтении приняли государственный план стабилизации макроэкономики, который предусматривает изменения в государственном бюджете, налоговой системе и других законах. Поправки необходимы для получения Латвией международной финансовой помощи.

В четверг премьер-министр Иварс Годманис заявил, что если Сейм не поддержит план стабилизации макроэкономики, то последствия у этого решения будут разрушительными не только для Латвии, но и для всего балтийского региона.

План стабилизации помимо другого предусматривает сокращение на 15% штатных мест в государственном управлении, приравнять жалование к реальной ситуации на рынке и переход на евро в 2012 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form