Правительству срочно нужна новая электростанция
Foto: Shutterstock

В условиях жесткой посадки экономики, на фоне призывов о помощи к МВФ и прогнозов о 5-процентном спаде в будущем году правительство планирует срочно объявить конкурс на строительство новой угольной электростанции в Курземе. Ее приблизительная стоимость — более 600 млн. евро (421,2 млн. латов).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня на собрании госсекретарей в срочном порядке будет рассмотрен устав конкурса, разработанный специалистами Министерства экономики.

"Нужно в конце концов принять решение, медлить в данном случае нельзя ни в коем случае!" — заявил премьер Ивар Годманис на вчерашнем заседании Кабинета министров.

"Самое главное: финансовый кризис не избавляет нас от потребности в новых мощностях", — объяснил необходимость спешки со сверхдорогим проектом пресс-секретарь премьера Эдгар Вайкулис.

"Нехватка денег вовсе не повод думать, что жители Латвии смогут прожить в будущем без электроэнергии. Да, затраты ожидаются большие, однако это долгосрочный проект, деньги не понадобятся все сразу. Первые вложения придется делать, возможно, только в 2010 году, когда ситуация с экономикой стабилизируется", — подчеркнул г-н Вайкулис.

В довершение ко всему устав конкурса составлен безграмотно, подчеркивает руководство Комиссии по регулированию общественных услуг, на чьи плечи ложится организация проведения конкурса.

"В первой версии устава было огромное количество юридических и технических неточностей, на что мы обратили внимание правительства. Появился второй вариант, однако наши правки были учтены лишь частично. Мы ответственны за конкурс, поэтому и хотим, чтобы основной документ был по крайней мере корректно составлен", — отметила в разговоре с пресс-секретарь учреждения Дайга Рейхмане.

Премьер, однако, придерживается другого мнения. "Устав должен быть принят, несмотря на возражения Регулятора", — твердо заявил он на вчерашнем заседании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form