Православное Рождество: Затлерс — за, Аболтиня — против
Foto: LETA

Среди парламентских политических сил есть разные мнения о том, стоит ли объявить православное Рождество выходным днем, сообщает LNT.

Так, сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс не видит необходимости в еще одном "красном дне" календаря. В вопросе об официальных выходных должны быть свои границы, сказал он. В свою очередь лидер "Центра согласия" Нил Ушаков подчеркнул, что Православная церковь — это не "русская церковь". К ЛПЦ принадлежат и русские, и латыши, а все мероприятия проходят на двух языках. Православные — третья крупнейшая конфессия Латвии. К тому же, в стране существует и большая община старообрядцев.

Лидер фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил LNT, что его политическая сила всегда поддерживала предложение о том, чтобы сделать 7 января официальным выходным днем. Глава ПРЗ Валдис Затлерс отмечает, что данный вопрос должно оценить общество. "Если общество это поддерживает, то один выходной будет только на пользу", — сказал он.

Между тем, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") не видит необходимости в том, чтобы отдельно выделять православное Рождество. Например, Грузия — преимущественно православная страна, но там на Рождество нет государственного выходного, сказала она.

Tags

Аугуст Бригманис Валдис Затлерс Нил Ушаков Райвис Дзинтарс Солвита Аболтиня

Comment Form