Правозащитник: Конгресс неграждан в хорошей компании "врагов народа"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Вместо защиты демократии латвийские спецслужбы эту демократию душат. Так считает представитель Конгресса неграждан юрист Елизавета Кривцова. Более того, "силовики" , по ее мнению, упорно наступают на грабли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бюро по защите Сатверсме одним из направлений стратегии российского влияния в Латвии считает дискуссии об исторических, этнических и экономических отличиях Латгалии, а конкретно — книгу известного общественного деятеля и участника Конгресса неграждан Александра Гапоненко "Латгалия: в поисках иного бытия".

Продолжая эту линию, помощник руководителя Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя заявила информационному агентству LETA: "Действия, которые связаны с проблематикой неграждан надо расценивать как проявление политики поддержки соотечественников Российской Федерации. Об этом свидетельствует то, что с этим движением связаны активисты, чья деятельность происходит в рамках Российской политики соотечественников".

"О том, что органы государственной безопасности становится КГБ, который выслеживает вольнодумцев, следит, кто какую литературу распространяет, кто какие политические взгляды разделяет, я говорила еще в мае прошлого года. Тогда в своем ежегодном отчете Полиция безопасности указывала на опасность культурно — просветительской деятельности. В частности угрозой общественной безопасности и каналом недружественного российского влияния были названы Дни русской культуры Латвии. И это несмотря на то, что на открытии этого мероприятия выступают высшие должностные лица Латвии и присутствуют иностранные послы, причем не только России, но и США.

Прошел почти год, и все та же непрофессиональная работа и те же грабли. Теперь "враги народа" — те, кто занимается проблематикой неграждан. Ну что могу сказать, Конгресс неграждан в хорошей компании — неугодной проблематикой занимаются и соответственно прислуживают России президент Латвии Андрис Берзиньш, посол США в Латвии Марк Пеккала, комиссар по правам человека Совета Европы Нил Муйжниекс", — резюмировала Кривцова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко Латгалия Нил Муйжниекс Полиция безопасности Совет Европы США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form