Правозащитник: латвийское духовенство не уважает права человека
Foto: LETA

Обращение лидеров христианских конфессий Латвии в поддержку нравственности направлено против демократических ценностей. Об этом в интервью журналу Ir заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Муйжниекса, Латвию нечасто упоминают в Европе в связи с проблемами прав человека. Однако существуют проблемы с негражданами и сексуальными меньшинствами. "Имя Латвии звучит в негативном свете в связи с правами геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Во-первых, законодательство довольно недружественное. То, что лидеры нашего духовенства призвали осудить или ограничить т.н. "пропаганду гомосексуализма", — заявил правозащитники.

"Это растяжимое понятие. Оно дискриминирует одну группу. Непонятно, что это такое. Меня неприятно удивила та часть письма духовенства, которая явно противоречит стандартам прав человека", — признался Муйжниекс.

"По-прежнему есть проблемы в местах заключения. Еще меня смутили дискуссии о реформе образования. Никто не посчитал нужным проанализировать переход только на латышский язык с точки зрения прав человека — как это соответствует Сатверсме, решению Конституционного суда, обязательствам Латвии в рамках конвенции защиты прав нацменьшиств", — сказал он.

Что касается неграждан, то, по мнению комиссара, их дети должны получать гражданство просто на основании того, что родились в Латвии. "Государство вмешивается, чтобы остановить насилие против детей, чтобы обеспечить, чтобы ребенок ходил в школу. Государство должно вмешаться, чтобы обеспечить, чтобы каждый ребенок, рождающийся в Латвии, имел гражданство", — считает правозащитник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Муйжниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form