Правозащитник: русские в Латвии чувствуют воздух неприязни
Foto: PantherMedia/Scanpix

Известный российский правозащитник, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что русские в Латвии подвергаются дискриминации, о чем регулярно рассказывают ему при встречах. Об этом он сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Лично я не сталкиваюсь с проявлениями дискриминации, когда бывают в Латвии, но постоянно слышу обиду, претензии со стороны русских, проживающих в Риге и других городах. Они говорят, что создана нездоровая общественно-политическая атмосфера вокруг русских. Они чувствуют воздух неприязни", — сказал эксперт.

По его словам, у русских в Латвии достаточно причин для того, чтобы чувствовать себя подверженными дискриминации.

"Это и выступления в СМИ, постоянные негативные оговорки ряда политиков, это унизительные экзамены на получение гражданства, где надо подтвердить лояльность тезису об оккупации Латвии СССР, это проблема сокращения образования на русском языке, жесткое давление на правозащитные организации… Это меня не может не волновать и об этом я постоянно пытаюсь говорить и на российском, и на международном уровне. Ведем об этом речь на разных площадках, но результата пока, увы, нет….", — сказал Брод.

Правозащитник не исключает, что, высказывая критические замечания в адрес Латвии, рискует стать персоной нон грата, как и его сограждане Модест Колеров и Игорь Павловский.

"Я этого не исключаю", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form