Правозащитники: Сейм поддерживает языковой террор
Foto: F64

Утвержденные Сеймом поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение наказаний за нарушения в области использования государственного языка, можно расценивать как очередное проявление "языкового террора", считает Совет общественных организаций Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, за неиспользование латышского языка при исполнении профессиональных обязанностей (75% всех налагаемых штрафов) максимальное наказание поднято с 50 до 200 латов. За отсутствие перевода на маркировке товара, инструкции или техническом паспорте (18% штрафов) юридическое лицо может быть оштрафовано на 100–1000 латов (ранее — 25-100 латов).

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии обращает внимание депутатов на то, что это предложение идет вразрез с рекомендациями международных организаций о необходимости прекратить карательную политику в области госязыка. В частности, 30 марта Комитет министров Совета Европы в резолюции относительно Латвии отметил, что "ужесточение профессиональных требований к владению государственным языком, особенно по отношению к работам в частном секторе, но также и к определенным работам в публичном секторе, и частое применение карательных мер при проверке соблюдения этих требований вызывают глубокое беспокойство".

В условиях глубокого экономического кризиса, резкого снижения доходов населения и массовой безработицы, когда при обучении безработных государство способно обеспечить место на курсах латышского языка лишь 40% нуждающихся, повышать штрафы за незнание латышского языка значит — поставить множество людей на грань выживания, отмечает СООЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form