Правящая коалиция не достигла соглашения о приеме дополнительных беженцев
Foto: LETA

Партии правящей коалиции не достигли соглашения о приеме дополнительных беженцев, и у министров от Союза зеленых и крестьян (СЗК) будет свободное голсование на внеочередном заседании правительства о позиции Латвии в этом вопросе, сказал после заседания коалиции глава фракции СЗК Аугуст Бригманис.

Против принятия дополнительных беженцев из министров СЗК будет голосовать только министр здравоохранения Гунтис Белевич. Министр земледелия Янис Дуклавс и министр экономики Дана Рейзниеце-Озола поддержат позицию Латвии, добавив свои предложения; эту позицию поддержат также министр благосостояния Улдис Аугулис и министр обороны Раймонд Бергманис.

"Это очень эмоциональный вопрос. Он раскалывает общество и весь политический спектр. В то же время министры — не марионетки или машины для голосования", сказал Бергманис, поясняя, почему в вопросе о беженцах не соблюдается партийная дисциплина.

Сразу после заседания партий правящей коалиции начнется внеочередное заседание правительства, на котором будет рассматриваться позиция Латвии по вопросу приема дополнительных беженцев.

СЗК представлен в правительстве пятью министрами: Раймонд Вейонис, Улдис Аугулис, Янис Дуклавс, Дана Рейзниеце-Озола и Гунтис Белевич.

Ранее правительство решило, что Латвия добровольно примет 250 беженцев. Однако президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на прошлой неделе в обращении к Европарламенту призвал страны принять дополнительных беженцев. В соответствии с этим предложением Латвии следует дополнительно принять 526 беженцев. Это предложение не поддерживают входящие в правящую коалицию Союз зеленых и крестьян и Нацобъединение.

17 cентября в четверг депутаты Европарламента поддержали предложение распределить 120 000 беженцев, находящихся в Греции, Италии и Венгрии, по другим странам. Согласно предложенной ЕК схеме, квоты на принятие беженцев будут обязательными, и их размер будет определяться с учетом населения страны, ВВП, полученных ранее запросов на предоставление убежища и уровень безработицы.

Страны, которые принимают участие в схеме, получат 6000 евро на беженца, причем половину суммы — заранее. Если страна по объективным и оправданным причинам кратковременно не сможет принимать участие в схеме, ей придется заплатить в бюджет ЕС 0,002% от ВВП.

Таким образом, Латвии придется принять 776 беженцев.

Source

BNS

Tags

Аугуст Бригманис Раймонд Бергманис Улдис Аугулис Янис Дуклавс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form