Правящие партии согласны сократить пособия для беженцев; сумму уточнят
Foto: AFP/Scanpix

Партии правящей коалиции едины в вопросе необходимости сокращения пособия для беженцев, конкретную сумму собираются огласить 19 октября, заявила после понедельничного совещания представителей входящих в правительство партий премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Она отметила, что у партий правящей коалиции нет разногласий по поводу необходимости сокращения нынешнего пособия, равного 256 евро в месяц, но о конкретной сумме соглашение пока не достигнуто.

Планируется, что МВД подготовит проект правительственных правил, с которыми коалиция ознакомится 19 октября. Проект может быть утвержден на заседании правительства 20 октября, когда МВД представит уточненный план принятия беженцев и связанных с ним расходов.

Как отметил член правления Нацобъединения (НО), депутат Янис Домбрава, кроме пособия для беженцев эти лица смогут получать и пособия на ребенка в размере 76 евро в месяц, а также — другие виды пособий.

Он отметил, что на заседании партий правящей коалиции прозвучало, что пособие для беженцев может быть приравнено или к государственному пособию социального обеспечения, или к уровню гарантированного минимального дохода. "Это была бы справедливая система, понятная для всех, чтобы в неравной ситуации не оказались наши собственные жители", — сказал Домбрава.

По его мнению, отнюдь не у всех беженцев нет сбережений. Он сказал, что ряд из них смог уплатить несколько тысяч контрабандистам за доставку в Европу, а у некоторых лиц в центре для беженцев в Муцениеки планшетные компьютеры получше, чем "кое у кого из депутатов Сейма или министров".

Правление Союза "зеленых" и крестьян в понедельник было единогласно по поводу необходимости сокращения пособий на беженцев, сообщил член правления объединения Эдгар Таварс. Он пояснил, что вопрос финансирования беженцев не может рассматриваться в отрыве от пенсий и пособий для малообеспеченных, пособие для беженцев не может превышать их.

"Это может стать известным сигналом для беженцев. Когда какие-либо страны ЕС снижают пособия, потоки беженцев устремляются в другие", -сказал Таварс.

Согласно латвийскому законодательству, если первые 12 месяцев после получения статуса беженца у лица нет других средств к существованию, ему выплачивается пособие в размере 256 евро в месяц. Беженцу оплачивается также освоение латышского языка. Размер государственного пособия социального страхования составляет 64 евро в месяц.

Правительство на прошлой неделе в принципе договорилось, что ответственной за интеграцию беженцев в Латвии координирующей структурой будет Министерство благосостояния вместе с Госагентством занятости. На заседании прозвучало и мнение, что этим может заниматься и Фонд общественной интеграции. За отбор и перемещение беженцев, их прием и размещение будет отвечать МВД.

Правительство 29 сентября одобрило подготовленный МВД план действий по приему беженцев в Латвии, на его выполнение, по предварительным подсчетам, необходимо 16 млн. евро.

Достигнуто соглашение, что уточненный план и необходимое общее финансирование МВД представит правительству 20 октября, а итоговый доклад рабочей группы будет готов 30 ноября.

Tags

Беженцы Лаймдота Страуюма Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form