Правящие партии в 2018 году планируют полностью ликвидировать русские школы
Foto: DELFI

Перевод общеобразовательных школ только на латышский язык обучения в Латвии планируется с 1 сентября 2018 года, свидетельствует проект договора о сотрудничестве партий правящей коалиции, который партии планируют подписать в среду.

Документ предусматривает подготовку правового регулирования и оценки социально-экономического обоснования, чтобы с 1 сентября 2018 года государственные и муниципальные учебные заведения нацменьшинств начали освоение всех образовательных программ на государственном языке, за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для изучения языков и этнических культур нацменьшинств.

Этот вопрос давно продвигает одна из партий правящей коалиции — Нацобъединение, но до сих пор он не получил поддержки большинства коалиции.

Сейчас в латвийских школах нацменьшинств 60% учебных предметов преподается на госязыке, 40% — на языке нацменьшинств. Материалы централизованных выпускных экзаменов готовятся на латышском языке, но сдавать их можно также на языке обучения. Пропорции учебных часов преподавания на госязыке и на языке нацменьшинств в основных школах можно выбирать из пяти вариантов.

Source

BNS

Tags

Лаймдота Страуюма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form