AFI

В воскресенье в Риге открывается XXIII Вселатвийский праздник песни. Организаторы сообщают, что в нем примут участие примерно 30 000 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этом году в празднике принимают участие 319 хоров (всего 12 380 человек), 538 танцевальных коллективов (13 400 человек), 51 самодеятельный и шесть профессиональных духовых оркестров (1600 участников), 100 студий и кружков народных ремесел, 10 художественных студий (1250 участников), 30 фольклорных групп (450 участников), 45 ансамблей исполнителей на кокле (650 человек), три симфонических и один камерный оркестр (290 музыкантов). Вместе с медиками, полицейскими, пожарными и техническим персоналом число участников праздника составит почти 35 тысяч человек.

Руководитель рабочей группы по подготовке Праздника песни и главный дирижер Роман Ванагс сегодня на пресс-конференции подчеркнул, что участники полностью освоили репертуар праздника и многочисленные концерты в рамках мероприятия пройдут на высоком художественном уровне.

Нынешний Праздник песни войдет в историю самым большим числом исполнения новых произведений — хоровых песен, танцев, композиций для духовых оркестров. "Репертуар сложен, но воля участников праздника было настолько сильна, что все трудности преодолены", — подчеркнул главный дирижер.

Официальное открытие XXIII Вселатвийского праздника песни состоится в воскресенье, в 20.30, на Домской площади. Предварять его будет чествование флага Праздника песни в Доме Рижского латышского общества, после чего участники праздника отправятся на в Вецригу. В этот же день в Домском соборе состоится концерт духовной музыки, на котором прозвучит "Отче наш" из кантаты "Боже, твоя земля горит" Луции Гаруты и впервые будет исполнен специально написанный к этому концерту гимн Рихарда Дубры "Te Deum".

На открытии праздника выступят шесть смешанных хоров из всех округов Латвии, коллективы народного танца из Риги и сводный духовой оркестр. В их исполнении впервые прозвучит посвященная Празднику песни кантата Юриса Карлсонса и Мары Залите "Звучи, Песня…" под руководством дирижера Романа Ванагса. После этого к участникам и гостям праздника обратятся с приветствием президент Вайра Вике-Фрейберга и министр культуры Ингуна Рибена.

30 июня, начнутся смотры хоров и танцевальных коллективов, лучшие из которых будут названы 1 июля.

2 июля в программе Праздника песни три мероприятия — концерт исполнителей на кокле в Большой гильдии, концерт симфонической музыки в Латвийской национальной опере, и концерт народных коллективов "Латышская свадьба" на Кипсале.

3 июля в зале "Сконто" состоится концерт молодежных коллективов, 4 июля на Большой эстраде — концерт мужских и женских хоров "Сказание о латыше" и выступление танцевальных коллективов "Мой мир" на стадионе "Даугава".

5 июля на Домской площади пройдет 11-часовой концерт духовых оркестров, а в Этнографическом музее состоится день фольклора.

Кульминацией Праздника песни станет 6 июля. Заключительный день начнется с открытия мемориального знака автору гимна Латвии Карлису Бауманису в Виестурдарзсе, откуда в 10.00 по маршруту ул. Аусекля — бульв. Кронвалда — бульв. Бастея — памятник Свободы отправится шествие участников Праздника песни. В 15.00 на Домской площади выступят хоровые и танцевальные коллективы, а в 19.00 на эстраде Межапарка начнется гала-концерт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form