В этом году традиционный праздник пива в Латвии не состоится. Об этом агентству LETA сообщил исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Ивар Грислис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"К сожалению, ситуация в Латвии сейчас такова, что намного обоснованнее устраивать фестивали крепких спиртных напитков или самогона", — считает он. Праздник пива в течение 12 лет ежегодно проходил в Цесисе.

По словам Грислиса, прошлый год и начало нынешнего для латвийских пивоваров были очень сложными. "Нам пришлось потратить много усилий и времени, дискутируя с депутатами и другими должностными лицами о законодательных инициативах, направленных против пива, его употребления и отрасли в целом", — сказал он.

По его мнению, следствием принятия закона об обороте алкоголя в Латвии стал не только запрет на ночную торговлю традиционным латвийским напитком и освобождение этой рыночной ниши для нелегальной продажи крепкого спиртного, но и ограничения для развития отрасли в целом.

"Новый закон об акцизном налоге также не способствует повышению конкурентоспособности пивоваренной отрасли. Об этом говорит спад объема продаж на 7%", — указал Грислис.

Он уверен, что приравнивание пива к крепкому алкоголю будет иметь негативные последствия и лишит Латвию надежды искоренить устоявшуюся в советские времена и не характерную для Европы структуру потребления, в которой доминирует крепкое спиртное. В Латвии, в отличие от Германии, Чехии и Нидерландов, ничего не делается для того, чтобы развивать гордость за свой национальный продукт, и сейчас объем потребления пива на одного жителя Латвии не только самый низкий в Балтии, но и во всем ЕС", — указал руководитель союза пивоваров.

В Латвии в прошлом году на одного человека был выпит 61 литр пива, в то время как в Эстонии и Литве — соответственно 71 и 76 литров.

"С учетом всего этого пивовары вынуждены отказаться от организации праздника пива, так как слишком обеспокоены будущем отрасли и тем, будет ли оно вообще", — подчеркнул Грислис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form