Предлагают перейти на полное государственное финансирование высшего образования

Депутат Сейма Карлис Шадурскис подал поправки к закону об образовании, которые предусматривают переход с 2014 года на полное государственное финансирование высшего образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, в настоящий момент в Латвии действует несуразная пропорция финансирования: около 75% студенты оплачивают сами, в то время, как в большинстве стран ЕС не менее 80%-90% финансирования лежит на плечах государства.

"Планирование перехода на полное государственное финансирование высшего образования важно осуществить своевременно и именно сейчас, то есть во время рецессии экономики, для того, чтобы по возможности максимально снизить убытки человеческих ресурсов в науке и инновации", — поясняет Шадурскис.

Проект предусматривает, что с 2011 года финансирование учебы в государственных вузах должно возрастать как минимум на 0,25% от ВВП.

Таким образом, 1 января 2012 года государство должно полностью оплачивать учебу в докторантуре и не менее половины других вакансий в государственных вузах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form