Предлагают перевезти лигатненских медведей в Беларусь; вертолет вылетает утром
Foto: DELFI

Адвокат Саулведис Варпиньш предлагает на время перевезти медведей Микса и Пуйку, которые в субботу ночью пытались выбраться из вольера в Лигатненском заказнике, в зоопарк в Беларуси. В воскресенье утром в заказник отправляется вертолет Национальных вооруженных сил Латвии.

Как сказал адвокат агентству LETA, он лично убедился — ни Рижскому, ни Таллиннскому зоопарку негде приютить двух взрослых медведей. Однако ему стало известно, что медведей готов принять зоопарк в Беларуси.

К решению проблемы с лигатненскими медведями подключился журналист Модрис Аузиньш, который находится сейчас в Беларуси. Он рассказал Варпиньшу, что связался с персоналом некоего зоопарка, который готов принять латвийских медведей.

Адвокат призывает латвийских ответственных лиц связаться с Аузиньшем. Он считает, что если денег на перевозку медведей будет не хватать, латвийские жители будут готовы их пожертвовать.

По просьбе руководства заказника, в воскресенье утром в парк вылетает вертолет Mi-17 Национальных вооруженных сил Латвии. Зверей попытаются перевезти на новое место по воздуху, пишет агентство LETA.

В субботу специалисты авиационной базы посетили заказник, чтобы изучить ситуацию и оценить, можно ли транспортировать медведей.

Как сообщалось, медведи Микс и Пуйка, оставшиеся в вольере заказника "Лигатненские природные тропы", минувшей ночью пытались выбраться из своего загона — сделать подкоп под оградой и вырваться на свободу, что вызвано наступлением периода спаривания, потому что самцы, вероятно, решили, что сбежавшая из вольера медведица Маде находится где-то неподалеку.

Заказник "Лигатненские природные тропы" по-прежнему закрыт для посетителей.

Comment Form